Виртуальная экскурсия по музею общеобразовательного учреждения

Просмотров: 28

Славные страницы нашего лицея.

Наше учебное было открыто 61 год назад, в далеком 1960 году.

В это время был полностью построен поселок Короленко, а учебного заведения в нем не было. Дети ходили в школы №№ 1 и 4. Это было далеко и особенно трудно было первоклассникам. По тропе, проложенной в степи, в дождливые дни невозможно было пройти, и родители несли первоклашек на руках.

В здании интерната № 1 один корпус был отдан для школы, и                 

        1 сентября1960 года стал днем открытия нашей школы.

10 часов утра. До блеска натерт паркет актового зала. Ровными шеренгами выстроились учащиеся. Здесь же присутствовали строители, родители, учителя, гости. Начальник строительного управления вручает ключи директору школы Калиникову Павлу Егоровичу.

Новая школа! Сколько цветов! Просторные классы,  широкие коридоры! Такая картина радовала всех!  На переменах играла музыка. Так начинался первый для нашей школы 1960-1961 учебный год.

Коллектив учителей возглавил и  сплотил завуч школы Николай Иванович Егунов. Наряду с опытными педагогами Калиниченко А.Д., Трофимовой Н.И., Вороновой Ю.А, Ольшанской П.Я. порог нашей школы переступили молодые учителя Кирилюк А.Н., Гамаюнова Э.И., Демочка Н.П., трудовой стаж которых начался в новой школе.

В здании интерната школа работала 4 года.

1 сентября 1964 года  восьмилетняя школа № 14 переехала в новое здание по адресу ул. Герцена, 31, где находится и сейчас. Вокруг школы не было ни одного деревца. В один из выходных дней все ребята с учителями вышли на работу и посадили 60 деревьев. Сейчас вокруг нашего лицея растут около двухсот деревьев и кустарников,  и здание утопает в зелени и цветах.

Это почетное звание – директор школы В 1960 году педагогический коллектив  восьмилетней школы № 14 возглавил Павел Егорович Калинников Павел Егорович.

В 1964 году, когда школа расположилась в новом здании с удобными кабинетами, светлыми классами, просторной стеклянной галереей, учеников и родителей 1 сентября встретила директор Вера Андреевна Серкутина.

Незабываемый след в истории школы оставил Гуго Яковлевич Эйтенейер бывший фронтовик, художник.  Именно он на посту директора школы сделал много для эстетического оформления школы и вместе со школьниками и педагогами заложил фруктовый  сад.

Новак Клавдия Владимировна —  директор школы № 14 с 1978 до 1993 год.  Учитель высшей категории, учитель- методист, отличник народного образования Украины, награждена медалью  А.С.Макаренко.

К.В.Новак была инициатором создания в школе методического кабинета, проведения методических оперативок и педагогических чтений по изучению и внедрению передового опыта. Традиционными в школе стали радиопередачи из школьной жизни, конкурсы  «А ну-ка, юноши!» и  «А  ну-ка, девушки!», смотры строя и песни, спортивные праздники «Олимпийские надежды».

Орлянская Лидия Марковна —  бессменный заместитель директора по учебно-воспитательной работе с 1979 по 1993 годы. Для многих учеников Лидия Марковна была не только любимый учитель химии, но и близкий друг. Она повлияла на судьбу многих своих учеников. О ней можно сказать словами Л.Н.Толстого  «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный Учитель».

Гончаренко Юрий Григорьевич – директор школы с 1993 по 1996 год. В это время школа приобрела статус общеобразовательной школы третьей ступени.  Будучи учителем математики Ю.Г.Гончаренко  способствовал открытию и организации компьютерного класса. Внедрение новых технологий обучения поставило школу в один ряд с ведущими школами города.

Исакиева Людмила Викторовна   —  директор школы № 14 с 1997 года по настоящее время.

         За эти годы школа приобрела статус лицея. Сегодня наш лицей № 14 «Лидер»  стал лидером в рейтинге среди городских школ, по результатам городских и республиканских олимпиад и Малой Академии Наук и других конкурсов и мероприятий. Директор лицея – инициатор и вдохновитель важных и интересных дел, основатель новых и хранитель существующих традиций.

«Все лучшее у нас от их усилий…» (А.Дементьев)

И днем, и ночью, каждую минуту,
О чьих-то судьбах вечная забота.
Кусочек сердца отдавать кому-то,
Такая, ведь, у  Вас работа…

Они заложили фундаментальную базу знаний и человеческих качеств не одному поколению…

Ольшанская Прасковья Яковлевна – учитель начальных классов, работала в школе со дня открытия до 1981 года.

Бондаренко Вера Васильевна  проработала в школе  со дня открытия до 1980 года. Отличник народного образования Украины, возглавляла районное методобъединение учителей младших классов.

Волкова Галина Тихоновна – учитель английского языка, «умная, красивая, эрудированная, всегда одета с иголочки, сама леди «совершенство» , — так вспоминает о своем первом классном руководителе заместитель директора нашего лицея Елена Викторовна Тарасюк.

Ковалинская Любовь Трофимовна —  учитель начальных классов, работала в нашем лицее с 1962 года до выхода на пенсию.

Много добрых слов можно  сказать о замечательных педагогах с большой буквы  Тамаре Алексеевне Кудлай —  инициаторе создания школьного музея, Василие Александровиче  Котляревском,  ветеране Великой Отечественной войны, учителе трудового обучения,  Марии Елизаровне Колесниковой и Александре Карповне Кандыбко, Алле Кирилловне Горбенко, Валентине Филипповне Деминовой и многих-многих других замечательных педагогах.

Наша боль не стихнет никогда

На долю нашего учебного заведения выпало  страшное испытание – война 1914-1918 года. Стенд «Истории израненные строки»

встречает всех, кто заходит в нашу школу. Погибли наши ученики, было разрушено здание школы. 

 Память часто возвращает нас к началу войны, к весне и лету  2014 года, к событиям, которые врезались в наши сердца на всю жизнь. У этих  дней – особый счет, Страшный облик этих дней навсегда наложил отпечаток на наши души.

У войны свой цвет, цвет опавшей июльской листвы, пожухлой раньше времени и устелившей землю погребальным ковром.  У войны  свой страшный  запах –  приторный запах страха и смерти.

Дрожала земля, дрожали дома. Оставшиеся в городе жители прятались в подвалах, квартирах, храмах. Никто и подумать не мог, что уже совсем скоро появятся невинные жертвы необъявленной войны…

       И кровавые лужи травой порастут,

                          И разбитые храмы поправят.

                          Только сотни убитых домой не придут –

                           И вот это уже не исправить.

Среди погибших в этой войне есть ученица и бывшие выпускники нашего лицея:

Сагайдаков Дмитрий Владимирович родился 30 апреля 1992 года.        С 1-го по 9-й класс учился в Горловском УВК «ОШ 1-Ш ст. № 14 —  лицее «Лидер». В 2007 году поступил в Горловское высшее профессиональное училище № 37. Получив диплом по профессии «Электрогазосварщик» работал по специальности в ПАО «Концерн Стирол». Дима любил спорт, увлекался футболом.

Супрун Анастасия Юрьевна родилась 3 октября 1992 года. В 2010 году получила среднее образование в Горловском УВК «ОШ 1-Ш ст. № 14 – лицей «Лидер» и поступила в Автомобильно-дорожный институт государственного высшего учебного заведения «Донецкий национальный технический университет» на факультет «Экономика и управление». В 2014 году получила диплом  бакалавра.

28 июля 2014 года. Понедельник. Теплый летний день, солнечный и радостный. Для Насти это день получения диплома бакалавра. Вместе со своим другом Димой они вышли из здания Автомобильно-дорожного института. Впереди – вся жизнь: любимая работа, крепкая семья и множество прекрасных планов. Но всему этому не суждено было сбыться, и оборвалось с резким свистом пролетевшего снаряда. Бездушный металл вмиг оборвал две юные и прекрасные жизни.

И снова тишина… Родная улица Кирова, общежитие Горловского института иностранных языков и та дверь, которую, к сожалению, Диме и Насте так и не удалось открыть, чтобы спастись…

Юрий Владимирович Тув родился 29 апреля 1979 года. В 1994 году окончил 9 классов общеобразовательной школы № 14 и поступил в Горловский автотранспортный техникум . Получив диплом по специальности «Автомеханик», продолжил обучение в Автомобильно-дорожном институте государственного высшего учебного заведения «Донецкий национальный технический университет». Работал главным механиком в Горловском управлении материально-технического снабжения и механиком на предприятии «Укрпромчермет». Затем Юрий Владимирович организовал собственный бизнес по выращиванию домашних животных и птицы. Был любящим отцом пятерых детей.

Катенька Мочалова родилась 21 мая 2004 года. Училась в 5-Б классе нашего лицея «Лидер»…

Конец мая 2015 года. Вся семья хлопочет: мама Аня занята самыми младшими в семье, папа Юра занимается домашними делами, ведь у хозяина их всегда много. А Катюша, старшая из детей, опекает недавно вылупившихся цыплят. Она мамина помощница, да и в школе одна из лучших учениц: и поет, и танцует, и с легкостью справляется с любыми сложными заданиями.

Обычный день дружной семьи, в которой каждый заботится о близких, Скоро наступит вечер. Они соберутся на ужин за столом,  и будут с радостью делиться новостями.

И вдруг – свист, вспышка, страшный грохот… Прямое попадание снаряда в дом!!! Родные стены не смогли уберечь от гибели отца семьи Юрия и одиннадцатилетнюю Катюшу, а всех остальных – от ранений.

До сих пор разрушенные стены дома напоминают об этой страшной трагедии…

Беспечна ночь, но смерть кружила рядом.

Когда рассвету уступает тьма,

По городу ударили снаряды,

Круша лицеи. Храмы и дома.

Обвал стекла, осколки и разрывы,

И черный дым, взлетевший в небеса,

И тополей оборванные гривы,

И замершие стрелки на часах…

 Так писал об этих страшных днях наш горловский поэт Иван Нечипорук.

Страшное утро 25 августа 2015 года…

Утро 25 августа 2015 года мы не забудем никогда…Казалось, на рассвете даже не пели птицы. Возле школы, которая накануне гостеприимно сияла радужными окнами, готовясь в пятидесятый раз встретить учеников, все было совершенно чужим… Пронзительные звуки сыплющегося из разбитых окон стекла, трепещущие  на ветру изорванные занавески, что, казалось, хотели вырваться из стен классов, где теперь не было тепла и уюта, иссеченные осколками деревья, которые беспомощно тянули уцелевшие ветви вверх, обращаясь с мольбой к кому-то, находящемуся далеко от нас.

Смотреть на школу было невыносимо больно. Когда-то одно из самых красивых учебных заведений города зияло черными дырами – три прямых попадания снарядов в здание и восемь, разорвавшихся рядом с ним.

В то утро во дворе не было равнодушных, Молча, сдерживая слезы, приходили все те, кто хотел помочь. Общая боль сплотила сотни людей. И, благодаря их усилиям, лицей снова ожил.

В это трудно поверить, но за один месяц здание лицея было восстановлено.

  Чужой беды не бывает

Мы бесконечно благодарны митрополиту  Горловскому и Славянскому Митрофану, коллективам и руководителям ПАО «Стирол» , ЧАО «Теплосеть», коммунальных предприятий «Центральный», «Кировский», «Мрия», Горловского Центра профессионально-технического образования,  педагогам, родителям и учащимся лицея, которые пришли на помощь в трудную минуту и всем миром восстановили наш родной лицей.

 «Чужой беды не бывает» — так думали все, кто помогал нам. Спасибо этим неравнодушным людям! В память о той страшной трагедии во дворе нашего лицея была заложена аллея и на здании установлена мемориальная плита.

  Лицей – наш дом родной

Сегодня Горловский лицей № 14 «Лидер», история которого начинается с 1960 года, когда на базе интерната для детей с заболеванием сердечно-сосудистой системы начала свою работу восьмилетняя школа № 14, — одно из лучших учебных заведений города. Со дня основания и по сегодняшний день в лицее внедряются новые педагогические технологии, которые позволяют достичь высоких результатов в обучении школьников. Об успехах и достижениях наших лицеистов и педагогов рассказывают материалы, документы и фотографии, расположенные на стендах в лицее.

Его по праву считают своим родным домом наши лицеисты, их родители и весь коллектив учебного заведения.

Яндекс.Метрика