Встреча с великим педагогом Ш.А. Амонашвили

С 3 по 7 апреля 2014 года на базе Артемовского индустриального техникума проходил пятидневный авторский семинар академика Российской Академии образования, профессора, доктора психологических наук, почетного президента Международного центра Гуманной Педагогики Шалвы Александровича Амонашвили в тандеме с сыном Паатой Шалвовичем Амонашвили, президентом Международного Центра Гуманной Педагогики, руководителем детского дошкольного заведения «Басти Бубу».  Уникальность события состояла в том, что авторский семинар совпал с ХIII педагогическими чтениями по гуманной педагогике.По инициативе директора лицея, Президента Донецкой Ассоциации руководителей школ Украины Исакиевой Л.В., на семинар прибыла делегация педагогов нашего лицея «Лидер»: Муравйова Л.Н., Романенко Н.Е., Яровая Л.В., которые в ходе 5-ти дневного семинара «окунулись» в атмосферу гуманной педагогики, вынеся определённый опыт и методы работы с подрастающим поколением.
«Наша душа небесного происхождения. Мы ищем гуманную педагогику на небесах, чтобы нести ее в классные комнаты» — под таким девизом открылся первый день семинара. Участникам семинара было предложено разобраться в философии ребенка и учителя, в духовной  составляющей учебно-воспитательного процесса. Для всех желающих действовал импровизированный класс на сцене, что дало возможность не только пропустить опыт гуманной педагогики через себя, но и «прожить» этот семинар вместе с Шалвой Александровичем.
День второй «Мы все родом из детства» раскрыл психологические основы гуманной педагогики, подчеркнул особую роль детства, как важного этапа в становлении личности ребенка. Шалва Александрович обратил внимание участников семинара на сензитивные периоды развития психических функций ребенка, на зону актуального и ближайшего развития, на создание благоприятных условий для развития ребенка. «Ребенок устремлен в будущее», поэтому обучение следует строить на связи с жизнью. «Учитель должен идти к детям не с предметом в руках, а вместе с детьми идти к предмету».
В третий и четвертый дни семинара Паата Шалвович Амонашвили представил авторскую систему работы детской телевизионной студии и частного детского дошкольного заведения «Басти Бубу» в городе Тбилиси, основанных на принципах и методах гуманной педагогики. Большое значение при работе с воспитанниками уделяется интерактивным методам, развивающим аспектам, совместным мероприятиям, проводимыми воспитанниками, воспитателями и родителями с учетом природных потребностей ребенка, формированию языковой среды и личностного общения.
Жемчужиной семинара стали авторские уроки Шалвы Александровича, представленные на разных возрастных группах детей со следующей тематикой: «Тайна славянской Азбуки», «Слова-подарки», «Математика – симфония чисел», «Урок мудроречия» и «Урок сердцеведения».Каждый урок имел свой лейтмотив, систему познавательных материалов, красочный план, обратную связь, строился на принципах личностного общения и постепенного раскрытия тайны.
Пятый день семинара дал ответ на вопрос, какая любовь и какой учитель нужен современным детям. Современному ученику нужен учитель – герой, который не будет подавлять природу ребенка, а будет идти рядом, вдохновляя и побуждая к познанию. Современному ребенку нужна мудрая, осторожная учительская любовь, красиво подаренная, утонченная, которая не давит, а предлагает, поощряет к сотрудничеству. Соавторство, сотворчество и формирование духовной общности «учитель-ученик» — вот главные составляющие успеха учебно-воспитательного процесса.
Хочется поблагодарить Шалву Александровича Амонашвили, Паату Шалвовича Амонашвили и всех организаторов семинара за представленный уникальный опыт работы в области гуманной педагогики и за создание мотивации к дальнейшему профессиональному и личностному самосовершенствованию всех участников семинара.

Яндекс.Метрика