В международный день толерантности одиннадцатиклассники нашего лицея посетили музей истории г.Горловки

Фото смотрите перейдя по ссылке https://vk.com/album-90026126_238493188

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» — эта цитата русского мыслителя М.А.Бакунина стала лейтмотивом экскурсии в музее истории Горловки, которую провела для учащихся 11-х классов экскурсовод городского исторического музея 16 ноября 2016 года. Тему толерантности — терпимости, уважения к чужим мнениям и взглядам, к выбору другого человека можно было проследить на примере истории нашего города, переходя из зала в зал.

С первых дней основания нашего города до событий наших дней история учит нас тому, что люди разных национальностей, политических взглядов и культур прежде всего должны оставаться людьми, иначе это приводит к большим бедам.

Состав первых поселенцев нашего города в конце XVIII века был многонационален – украинцы, россияне, молдаване, валахи, сербы. И хотя различной была их одежда и обычаи, но всех их объединяла православная вера, одна из Заповедей которой учит: «понимай, принимай и прощай».

Людям разных национальностей обязаны мы основанию промышленной Горловки в конце ХIХ века – московскому купцу еврею Самуилу Соломоновичу Полякову, россиянам горному инженеру из Санкт-Петербурга Петру Николаевичу Горлову и донбасскому инженеру- открывателю ртути Аркадию Васильевичу Миненкову, директору машиностроительного завода бельгийцу Лоэсту. Все они, независимо от национальности, превратили наш город в крупный промышленный центр.

Но в начале ХХ века в стране началась гражданская война. И здесь уже не только люди разных национальностей, но даже члены одной семьи становились по разные стороны баррикад – «красные» и «белогвардейцы». Брат поднимал руку на брата.

Разделение на людей своих и чужих, стремление унизить одних и превознести других преступно. Именно об этом открыто все время говорит Православная Церковь, гонения на которую начались в 20-30-е годы прошлого века. В Горловке разрушались и закрывались храмы, репрессировались священнослужители, преследовались верующие люди. К сожалению, гонения на Православную Церковь продолжались и в послевоенные 50-80-е годы.

Не обошли стороной   наших горловчан и такие беды как политические репрессии и голодомор тридцатых годов.

Превозношение одной нации перед другой, культ «арийцев» привел к самой страшной трагедии ХХ века – Великой Отечественной войне. На смертный бой с фашизмом встал весь советский народ, люди всех национальностей и вероисповеданий. 22 «черных месяца» оккупации нашего города – это десятки и сотни погибших, раненных, это боль и горе в каждой семье. Фашистские концлагеря по всей Европе и у нас в городе, это шурф шахты «Узловская», куда сброшены тела 14 тысяч горловчан. Много экспонатов свидетельств и документов увидели юные экскурсанты в залах, посвященных этой страшной странице в истории.

В залах послевоенной истории Горловки Анна Владимировна рассказала о дружеских связях нашего города с другими городами и странами, об английском шахтерском городе-побратиме Барнсли.

И вновь беда пришла в наш Донецкий край летом 2014 года, очевидцами которой стали наши одиннадцатиклассники, как и сотни тысяч жителей Донбасса. Среди экспонатов раздела «Горловка 2014-2016. Раны необъявленной войны» мальчишки и девчонки увидели и « страшные свидетельства» из нашего лицея.

Завершая встречу в музее истории Горловки, ребята пришли к мнению, что толерантность – это прежде всего взаимоуважение различных мировых культур, религий и традиций, а также терпимость к способам проявления собственной индивидуальности каждого отдельного человека. Уважать особенности своего народа и терпимо относиться к обрядам и самобытности всего человечества. И тогда большинство разногласий и войн на планете уйдут в небытие. Отмечая День терпимости, мы присоединяемся к миролюбивому сообществу землян.

Яндекс.Метрика