День памяти Александра Сергеевича Пушкина

10 февраля 1837 года «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», так писал друг поэта Петр Вяземский.
В этом году 10 февраля (по новому стилю, 29 января – по старому) — исполняется 185 лет со дня гибели национального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Учитесь Пушкина читать
Учитесь Пушкина читать:
Не просто пробегать глазами,
Как часто делаем мы с вами,
А видеть,
слышать,
понимать.

Учитесь Пушкина читать.
Я говорю не в назиданье,
Не как домашнее заданье
Вас заставляли повторять, —

Учитесь Пушкина читать,
И он вам обрести поможет
Мечты, которые, быть может,
Уже успели потерять.

Учитесь Пушкина читать
Без торопливости и лени,
И связь времён и поколений
Вас не устанет удивлять.

Учитесь Пушкина читать,
Вольнолюбивые страницы.
И в час борьбы на ваши лица
Не ляжет кротости печать.
В. Гин

Интересные факты из жизни Пушкина.
• Русский писатель по характеру был вспыльчив, задирист, неугомонен, остер на язык, любил шутки и обладал не малым чувством внутреннего достоинства.
• Несмотря на то, что потомка Ганнибала нельзя было считать верхом физической красоты, при росте 166.7 см (2 аршина 5 вершков с половиной) и совсем неброской внешности, он сам много любил и был любим женщинами.
«Его тёмно-серые с синеватым отливом глаза — большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное.»- так отзывалась о поэте Л. П. Никольская.
• Во время венчания 32 –х летнего поэта с Натальей Гончаровой, которой в ту пору шёл девятнадцатый год, произошел нелепый неприятный случай: кольцо выскользнуло из рук жениха и упало на пол, к завершению всего, потухла свеча. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, очень переживал, но все равно был счастлив семейной жизнью, преданно любил свою красавицу-жену, был верен ей по воспоминаниям очевидцев, как и она была ему верна.
• Супруга — верх совершенства при росте 175 см была выше его, из-за чего поэт чуть комплексовал и на балах старался держаться в стороне от жены. Супруга не была против такого отстранения мужа, она любила танцевать, блистать, восхищать окружение и ловить восторженные взгляды, хотя и была безупречна в поведении.
• Кроме женщин Пушкин не менее страстно любил карты, причём проигрыши были не редким явлением, так что частенько семья оставалась без средств к существованию. Однако и в работоспособности поэт не уступал своим качествам, за ночь мог написать поэму или несколько стихов на заказ, но даже это не спасало семью от постоянной материальной нужды — долги не заканчивались.
• И мало кто знает ещё об одном хобби поэта: бокс. Александр Сергеевич занимался этим видом спорта и даже выписывал из Англии журнал, посвященный этим вопросам.
• Александр Сергеевич много времени уделял своей внешности: носил бакенбарды, в ту пору была на них мода, делал маникюр на руках и даже регулярно захаживал в маникюрный кабинет. На мизинце его всегда был длинный ноготь, спрятанный в золотой напёрсток.
• Поэт в совершенстве владел иностранными языками: английским, французским, греческим, немецким, испанским, итальянским и латынью, осваивал славянские языки. Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг, большая часть которых на иностранном языке.
• Александр Сергеевич отлично знал историю и написал подробное научное исследование «История Пугачёвского бунта». Работал над полной историей Петра I. Все работы его были основаны исключительно на архивных документах.
• Писатель добровольно участвовал в военном походе на Кавказе с казачьими частями полка Н. Н. Раевского за взятие крепости Арзрум, описав события в книге » Путешествие в Арзум во время похода 1829 года»

• Пушкин, как истинный русский по духу (древний дворянский род, происходивший от Радши и ветка Ганнибалов, которая и придала внешности арабский облик), обожал всё русское. Сам поэт писал о своём происхождении весьма скромно:
«Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.»
• Писатель любил картошку «в мундире» и называл её своим любимым блюдом.
• Являлся членом масонской ложи.
• Пушкин и царь Николай I вели личную переписку, хотя не одобряли поступки и деятельность друг друга.
• После гибели поэта император оплатил все его долги, было назначено государственное содержание вдове и детям.
• Сколько детей было у великого писателя? Всего за 6 лет супружеской жизни в браке родилось пятеро детей, один умер младенцем. Две дочки и два сына: Мария, Александр, Григорий и Наталья дожили до взрослого возраста. Александр и Наталья имели своё потомство, их прямые наследники сегодня живут в Бельгии, США, Англии, Германии, в России их насчитывается более 50 человек.
• Почти три сотни памятников Александру Сергеевичу Пушкину стоят по всему миру. Но, пожалуй, самым умиляющим является бронзовый бюст в Эфиопии. На постаменте из мрамора высечены слова: «Нашему поэту». Этот памятник — дар правительства Москвы, работа скульптора Александра Белашова.

Яндекс.Метрика