День рождения автора сказки о Винни- Пухе.

18 января 2021 года – 139 лет со дня рождения Алана Милна английского прозаика, поэта, драматурга, классика литературы ХХ века.


Даже очень серьезным взрослым иногда хочется побыть детьми и вспомнить любимую сказку. У многих это – книга «Винни-Пух и все, все, все».Автор оригинального текста – Алан Александр Милн. Мало кто знает, что писатель не планировал творить для детей, однако успеха сказки о «Винни-Пухе» не удалось превзойти ни одной из его книг для взрослых.
Случай сделал Милна детским писателем. За год до начала военной кампании 1914 года Алан взял замуж Дороти Дафну де Селинкот. Через 6 лет у них родился сын, которого назвали Кристофер Робин. Он и стал прототипом известного на весь мир мальчика из сказки про Винни-Пуха. Своему сыну Алан Милн посвятил забавное детское стихотворение:
Мой Робин не ходит,
Как люди, —
Топ-топ, —
А мчится вприпрыжку
Галопом –
Гоп-гоп!…
На публикации поэтической шутки настояла супруга писателя. Милн не прогадал, послушав жену. Вскоре юмористическое творение обрело популярность. С него-то и началась слава Милна как детского писателя.
История появления сказки про Винни-Пуха
Почему медвежонок зовется Винни? На свой первый день рождения Кристофер Робин получил в подарок от мамы плюшевого мишку. Игрушка очень полюбилась мальчику, а позже сын писателя назовет ее Винни. Произойдет это после посещения зоопарка с папой, где Милн младший увидит медведицу по имени Виннипег. История спасения животного из лап охотника растрогала мальчика, и в ее честь был назван плюшевый друг сына писателя. Именно эта игрушки вдохновила Алана Милна на сочинение сказки про Винни-Пуха.
Сказка про медвежонка имеет реальную основу. Пятачок, Иа, Кенга, Тигра – подлинные игрушки сына Алана Милна. Кролика и Сову писатель выдумал сам. Пространство сказки, где обитают герои, существовало в реальности – это окрестности фермы, которую приобрели супруги.
Книга приключений Винни-Пуха заняла прочное место в сердцах читателей. Она издавалась многомиллионными тиражами. Сказка переведена на 25 языков мира. По результатам опроса, который провело английское радио, приключения медвежонка стоят на 17 месте в списке культовых произведений 20 века. В 1996 году плюшевый протитоп главного героя сказки был продан с аукциона за 4 600 фунтов стерлингов неизвестному покупателю. Остальные игрушки сейчас хранятся в одной из библиотек Нью-Йорка..
Почему популярность сказки огорчала писателя? Милн много и напряженно работал. Из-под его пера вышли многие пьесы, новеллы, романы. Однако превзойти популярность сказки о медвежонке ни одному из его произведений так и не удалось. Более того критики рассматривали каждое новое творение писателя в сравнении со сказкой. Публика в свою очередь требовала продолжения истории про Винни. Милна такое положение вещей огорчало.
Примечательно, что писатель никогда не читал своих книг собственному сыну, а воспитывал его на произведениях Вудхауза, перед талантом которого преклонялся. Первое знакомство Кристофера Робина с Винни-Пухом произошло через 60 лет с момента выхода сказки в свет.
Уважаемые читатели, познакомившись с данной информацией, вы сможете по-новому взглянуть на английского писателя Александра Милна. Возможно, кому-то захочется познакомиться с его литературным творчеством для взрослых, а кого-то она еще больше породнит с героями любимой сказки про Винни-Пуха.
Интересная информация о жизни А.Милна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=GH_WQQFe3eg&featu..
Слушать аудиосказку А.Милна можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=skZKDg6aC9E&featu..

Презентация_на_тему_Алан_Милн__и_его_герои_1882_

Путешествие в страну А. Милна.pptx

Яндекс.Метрика