Есть даты, о которых нельзя забывать

Близится юбилейная дата — 70 – летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. 28 октября отмечается дата разгрома немецко — фашистских войск в Донецком крае.

Теме Победы над гитлеровскими захватчиками был посвящён урок — диспут, проведённый учителем истории Лапиковой Ж.К. для учащихся 9-10 классов «Скажем нет —  фашизму» с просмотром отрывков из фильма «Обыкновенный фашизм».

«1944 год навсегда останется одним из самых памятных в истории Донбасса. Ведь именно в эти дни 70 лет назад наши воины заставили уйти с родной земли немецко – фашистских захватчиков. Казалось бы, война для нашего края закончилась, можно вздохнуть полной грудью и наслаждаться жизнью. Но когда мы вспоминаем, какие беды принесли с собой фашисты, любая улыбка исчезает с лица.  Миллионы убитых солдат, мирных жителей, угнанных в концлагеря детей, женщин, сожжённых стариков.Боль этих потерь мы чувствуем и будем чувствовать не только через 70, но и через 100, 200 лет. Ведь как можно забыть газовые камеры, массовые повешения и другие ужасы войны, фото и кинодокументы о которых по сей день приводят в состояние страха нас, не знавших этой войны?! Но самым невероятным и шокирующим для меня лично является то, что фашисты этим гордились. Они делали снимки своих «побед» на фоне убитых и потом, носили их рядом с фотокарточками своих жён и детей. Чтобы не повторилась история, мы должны всегда помнить, какие ужасы несёт в себе война.  Мы должны научиться понимать друг друга, дабы избежать вражды,  должны стремиться к миру и ясному небу над головой.»

Зогова Ксения, ученица 10-Б класса

«Нас поразило то, каким жестоким пыткам фашисты предавали людей в концлагерях во время  Второй мировой войны.  Как нацисты  безжалостно отнимали жизни у миллионов взрослых и ни в чём не повинных детей.  До глубины души тронуло циничное отношение к людям. Невозможно понять, как можно было гордиться, что ты — убийца, гордиться своими ужасными «подвигами» ».

Абрамова Юлия, ученица 10-А класса,

Лобза Дарья, ученица 9-Б класса

Благодарим за предоставленные видеоматериалы благотворительный фонд «Витязь».

Яндекс.Метрика