Задания для 9 класса

АЛГЕБРА для 9-Б класса

Тема: «Уравнения и неравенства с одной переменной »

Учебник Ю.Н.Макарычев. Алгебра 9класс .2016 год

Таблица-помощница. Структурно- рефлексивная таблица.

Содержание.

Теоретическая часть.

Практическая часть .

Понятия, признаки, свойства.

Прочитать стр. учебника.

Выписать, выучить: понятие, свойство, признаки.

Письменно решить №.

1

Целое уравнение и его корни. Степень уравнения. Уравнения, приводимые к квадратным. Биквадратные уравнения.

стр.75-76

стр76№3записать образец решения

№265

№278-279

2

Решение уравнений 3-й и 4-й степени с одной переменной с помощью разложения на множители и введение вспомогательной переменной

стр.77-78

№1-2 записать образец решения

Стр84№4 записать образец решения

№272-273

№276-277

3

Дробные

рациональные

уравнения. Алгоритм их решения.

стр.81-82,

стр82-84№1-3 записать образец решения,

стр259-261

№290-291

4

Неравенства

второй степени с одной переменной. Графический способ.

стр.87

стр88-90№1,2 записать образец решения,

№304-305

5

Графический способ решения неравенств второй степени с одной переменной.

стр88-90№3,4 записать образец решения

№306-307

6

Решение неравенств второй степени с одной переменной методом интервалов.

стр.92-93,стр93-959№1,2,3

записать образец решения

№325-333(а, б)

7

Метод интервалов

для решения несложных дробных рациональных неравенств.

Стр.95-96№4,5 записать образец решения

№344-338(а, б)

8

Решение упражнений и задач.

Вариант №1записать в тетрадь

образец решения.

№ Вариант№2

решить

9

ТКР №3 «Уравнения и неравенства с одной переем.»

Повторить вопросы

№1-11стр.

Вариант№3

решить

10

Анализ ТКР

В№4составить

свой и решить

Подготовка к контрольной работе.

Контрольная работа по теме: «Уравнения и неравенства с одной переменной »

Вариант 1.

1. Найти целое уравнение

А) 6х; Б) 2х2+6х5+1 =0; В)1х =0; Г) 1х1у =0.

2. Какова степень уравнения 2х2+6х5+1=0

А)2; Б) 5; В)7; Г)8 .

3.Найти биквадратное уравнение

А) 2х2+6х+1=0 ; Б) 2х4+6х2+1=0 ; В) 2х2+6х5+1=0 ; Г) 6х=0 .

4.Найти дробно-рациональное уравнение

А) 6х; Б) 2х2+6х5+1 =0 ; В) 1х+6х =0; Г) 1х .

5. Найти неравенство второй степени с одной переменной

А) 2х2+6х+1<0 ; Б) 2х4+6х2+1>0 ; В) 2х2+6х5+1≤0 ; Г) 6х≥0 .

6. Решите уравнения х45х236=0 .

7. Решить неравенство 5х2+9х-2<0 .

8.Решите уравнения 2х-2+3х+22-х=х2

Решение. Контрольная работа по теме

«Уравнения и неравенства с одной переменной »

Вариант 1.

1

2

3

4

5

ответ

Б

Б

Б

В

А

1. Найти целое уравнение

А) 6х; Б) 2х2+6х5+1 =0; В)1х =0; Г) 1х1у =0.

Решение. 2х2+6х5+1 =0; Ответ: Б) 2х2+6х5+1 =0;

2. Какова степень уравнения 2х2+6х5+1=0

А)2; Б) 5; В)7; Г)8 .

Решение. Наивысшая степень одночлена в многочлене х5 ,

степень уравнения 5. Ответ: Б) 5.

3. Найти биквадратное уравнение

А) 2х2+6х+1=0 ; Б) 2х4+6х2+1=0 ; В) 2х2+6х5+1=0 ; Г) 6х=0 .

Решение. Общий вид биквадратного уравнения, ах4х2+с=0 ,значит 2х4+6х2+1=0 биквадратное уравнение

Ответ: Б) 2х4+6х2+1=0 ;

4. Найти дробно-рациональное уравнение

А) 6х; Б) 2х2+6х5+1 =0; В) 1х+6х =0; Г) 1х .

Решение. Уравнение должно содержать дробное выражение. 1х+6х =0;

Ответ: В) 1х+6х =0;

5. Найти неравенство второй степени с одной переменной

А) 2х2+6х+1<0 ; Б) 2х4+6х2+1>0 ; В) 2х2+6х5+1≤0 ; Г) 6х≥0 .

Решение. Общий вид неравенство второй степени с одной переменной, ах2+вх+с<0 , значит 2х2+6х+1<0 неравенство второй степени с одной переменной. Ответ: А) 2х2+6х+1<0

6. Решите уравнения х45х236=0 .

Решение

Биквадратное уравнение х45х236=0 .

Пусть х2=у>0, тогда х4=у2 . Имеем уравнение квадратное

у25у-36=0; а=1,в=-5,с=-36.

D=b24ac=524∙1∙36= 25+144=169>0два корня ;

D =169 =13; у1=b+D2a =5+132∙1 =182=9>0 (подходит);

у2=bD2a =5-132∙1<0 (неподходит);

Тогда х2=у>0

х2=9 ; х1 =3; х2 =-3. Ответ: х1 =3; х2 =-3.

7. Решить неравенство 5х2+9х-2>0 .

Решение. 5х2+9х-2>0 ; 5х2+9х-2=0 . а=5,в=9,с=-2

D=b24ac=924∙5∙2= 81+40=121>0два корня ;

D =121 =11; х1=b+D2a =9+112∙5 =210 = 15 ;

х2=bD2a =9-112∙5 =2010 = -2.(рис51)стр88учебник

а=5>0 ветви параболы вверх, тогда хϵ -∞;-2∪(15 ;+ ∞) .

Ответ: х ϵ -∞;-2∪(15 ;+ ∞) .

8. Решите уравнения 2х-2+3х+22-х=х2

Решение

2х-2+3х+22-х=х2,

2х2х-23х+2х2=х2,

2х-23х+2х-2=х2(х-2)х-2,

23х-2х-2=х2(х-2)х-2,

23х-2х-2х2х-2х-2=0. Знаменатель равен 0,а числитель не равен 0

( х-2≠0 , х ≠2 )

23х-2=х2х-2 ,

23х-2=х-2 (2х+1) разложу на множители ,

х-22х+1=х2х-2 ,

х2х-2х-22х+1=0 ,

(х-2)(х22х+1)=0 ,

(х-2)(х22х-1)=0 ,

х-2=0 , или х22х-1=0 ,

х3 =2( не корень) х ≠2 а=1,в=-2,с=-1

D=b24ac=(-2)24∙1∙1= 4+4=8>0два корня ; D =8 =22 ;

х1=b+D2a =2+222∙1 =1+2 ;

х2=bD2a =2-222∙1 =1-2 ;

Ответ: 1+2 ; 1-2 ;

Контрольная работа по теме: «Уравнения и неравенства с одной переменной »

Вариант 2.

1. Найти целое уравнение

А) 6х; Б) 2х7+6х4+1 =0; В)1х =0; Г) 1х1х-2 =0.

2. Какова степень уравнения 2х3+6х8+1=0

А)1; Б) 11; В)7; Г)8 .

3.Найти биквадратное уравнение

А) 2х2+5х+8=0 ; Б) 2х4+7х2+3=0 ; В) 2х2+6х5+11=0 ; Г) 7х=0 .

4.Найти дробно-рациональное уравнение

А) 6х; Б) 2х2+6х5+1 =0 ; В) 1х-6+6(х-5) =0; Г) 1х .

5. Найти неравенство второй степени с одной переменной

А) 2х2+7х+2<0 ; Б) 2х4+6х2+1>0 ; В) 2х2+8х5+7≤0 ; Г) 12х≥0 .

6. Решите уравнения х46х2+8=0 .

7. Решить неравенство 2х27х+6<0 .

8.Решите уравнения 2х-210х+3=50х2+х-6 -1

Контрольная работа по теме: «Уравнения и неравенства с одной переменной »

Вариант 3.

1. Найти целое уравнение

А) 6х; Б) 2х3+6х5+1 =0; В) 1х =0; Г) 1х-451х-7 =0.

2. Какова степень уравнения 2х9+6х6+1=0

А)1; Б) 15; В)6; Г)9 .

3.Найти биквадратное уравнение

А) 2х2+3х+1=0 ; Б) 7х4+9х2+2=0 ; В) 2х2+6х5+1=0 ; Г) 8х=0 .

4.Найти дробно-рациональное уравнение

А) 12х ; Б) 2х2+6х5+1 =0 ; В) 1х-8+9х =0; Г) 1х .

5. Найти неравенство второй степени с одной переменной

А) 2х2+9х+4<0 ; Б) 2х4+9х2+1>0 ; В) 2х2+6х5+8≤0 ; Г) 9х≥0 .

6. Решите уравнения х4+10х2+25=0 .

7. Решить неравенство х25х-50<0 .

8.Решите уравнения х+5х-1+2х-5х-750х2+8х-7 =0 .

ГЕОМЕТРИЯ для 9-Б класса

Тема: «Правильные многоугольники.

Длина окружности и площадь круга »

Учебник Л.С.Атанасян. Геометрия 9класс .2016 год

Таблица-помощница. Структурно- рефлексивная таблица.

Содержание.

Теоретическая часть.

Практическая часть. Базовый уровень.

Понятия, признаки, свойства.

Прочитать стр. учебника.

Выписать, выучить: понятие, свойство, признаки. Письменно

ответить на вопросы.

Письменно решить №.

1

Правильный многоугольник.

Сумма всех внутренних углов n-угольника.Внутренний угол.

Стр.270

Стр270

Стр270

№1081-1084

2

Окружность, описанная около правильного многоугольника

Стр.271

№1090

3

Окружность, вписанная в правильный многоугольник

Стр.272

№1078-1079

4

Формулы для вычисления площади правильного многоу.

Стр.273

№1094

5

Формулы для вычисления стороны многоугольника

Треугольника a3 , квадрата a4 ,

шестиугольник a6 .

Стр.273,274

№1087-1089

6

Формулы для вычисления r

радиуса вписанной окружн. Описанной окружности в многоугольник R.

Стр.273-274

Вывести самостоятельно.

№1089

№1087-1088

7

Построение правильных многоугольников

Стр.274-275

выучить построение

№1-2стр274-275

записать

8

Длина

окружности.

Длина дуги окружности.

Стр.279

Стр279

№1101-1108

№1109

9

Площадь круга.

Площадь кругового сектора

Стр.281

Стр.281

№1114

№1126-1128

10

Решение упражнений и

задач

Вариант №1записать в тетрадь

образец решения.

Вариант№2

решить

11

Контрольная работа «Правильные многоугольники. Длина окружности и площадь круга»

Повторить понятия, формулы

Стр284№1-13

Контрольная

В№3решить. В№4составить

свой,решить.

Подготовка к контрольной работе.

Контрольная работа по теме: « Правильные многоугольники.

Длина окружности и площадь круга »

Вариант 1.

1. Найти формулу для вычисления суммы внутренних углов n-угольника.

А) 360; Б) (n-2); В) 180; Г) (n-2)180 .

2. Найти формулу для вычисления градусной меры внутреннего угла

n— угольника

А) 180; Б) α=(n2)n180 ; В) (n-2)180 ; Г)360 .

3. Найти формулу для вычисления площади правильного многоугольника.

А) S=12r ; Б) S=Pr ; В) S=12pr ; Г)S=12Pr .

4. Найти формулу для вычисления длины дуги окружности.

А) l=πR180 ; Б) l=πR360 α . ; В) l=πR180 α . ; Г) l=R180 α .

5. Найти формулу для вычисления площади кругового сектора

А) S=R2360α ; Б) S=πR2180α ; В) S=πR2360 ; Г) S=πR2360α .

6. Найти радиус описанной окружности около правильного четырехугольника со стороной. a4=2см.

7. Найти длину окружности, описанную около правильного шестиугольника

с периметром равным 12см

8. Площадь круга, вписанного в правильный треугольник, 16πсм2.

Найти периметр треугольника

.

Решение. Контрольная работа по теме « Правильные многоугольники.

Длина окружности и площадь круга »

Вариант 1.

1

2

3

4

5

ответ

Г

Б

Г

В

Г

1. 1. Найти формулу для вычисления суммы внутренних углов n-угольника.

А) 360; Б) (n-2); В) 180; Г) (n-2)180 .

Решение. (n-2)180 Ответ: Г)

2. 2. Найти формулу для вычисления градусной меры внутреннего угла

n— угольника.

А) 180; Б) α=(n2)n180 ; В) (n-2)180 ; Г)360 .

Решение. α=(n2)n 180 Ответ: Б) α=(n2)n180

3. Найти формулу для вычисления площади правильного многоугольника.

А) S=12r ; Б) S=Pr ; В) S=12pr ; Г)S=12Pr .

Решение. S=12Pr . Ответ: Г) S=12Pr

4. Найти формулу для вычисления длины дуги окружности.

А) l=πR180 ; Б) l=πR360 α ; В) l=πR180 α . ; Г) l=R180 α .

Решение. l=πR180 α . Ответ: В) l=πR180 α .

5. Найти формулу для вычисления площади кругового сектора

А) S=R2360α ; Б) S=πR2180α ; В) S=πR2360 ; Г) S=πR2360α .

Решение. S=πR2360α . Ответ: Г) S=πR2360α .

6.Найти радиус описанной окружности около правильного четырехугольника со стороной. a4=2см.

Решение R=a422 ; R=a422 =2∙22=2. Ответ: R=2.

7. Найти длину окружности, описанную около правильного шестиугольника

с периметром равным 12см.

Решение. C=2πR ,

P=6a6 ; a6=P:6=12:6=2см ,

R=a6 =2см, C=2πR=2π2=4π(см) , Ответ: C=4π(см) ,

8. Площадь круга, вписанного в правильный треугольник, 16πсм2.

Найти периметр треугольника.

Решение. S=πR2 , R2=S:π=16π:π=16 , R2=16 , R=4cм ,

a3=R3 =43 , P=3a3 = 343 = 123 (см)

Ответ: P= 123 (см)

Контрольная работа по теме: « Правильные многоугольники.

Длина окружности и площадь круга »

Вариант 2.

1. Найти формулу для вычисления суммы внутренних углов n-угольника.

А) 360; Б) (n-2)180 ; В) 180; Г) (n-2).

2. Найти формулу для вычисления градусной меры внутреннего угла

n— угольника

А) 380; Б) α=(n2)n180 ; В) (n-2)180 ; Г)160 .

3. Найти формулу для вычисления площади правильного многоугольника.

А) S=12r ; Б) S=Pr ; В) S=12Pr ; Г)S=12pr .

4. Найти формулу для вычисления длины дуги окружности.

А) l=πR180 ; Б) l=πR180 α . ; В) l=πR360 α . ; Г) l=R180 α .

5. Найти формулу для вычисления площади кругового сектора

А) S=R360α ; Б) S=πR2360α ; В) S=πR2360 ; Г) S=πR2180α .

6. Найти радиус описанной окружности около правильного четырехугольника со стороной a4=6см.

7. Найти длину окружности, описанную около правильного шестиугольника

с периметром равным 42см.

8. Площадь круга, вписанного в правильный треугольник, 36πсм2.

Найти периметр треугольника.

Контрольная работа по теме: « Правильные многоугольники.

Длина окружности и площадь круга »

Вариант 3.

1. Найти формулу для вычисления суммы внутренних углов n-угольника.

А) 360; Б) (n-2); В) 180(n-2); Г) 180 .

2. Найти формулу для вычисления градусной меры внутреннего угла

n— угольника.

А) 180; Б) α=(n2)n180 ; В) (n-2)180 ; Г)1800 .

3. Найти формулу для вычисления площади правильного многоугольника.

А) S=2r ; Б) S=Pr ; В) S=12pr ; Г)S=12Pr .

4. Найти формулу для вычисления длины дуги окружности.

А) l=πR180 ; Б) l=πR360 α . ; В) l=πR180 α . ; Г) l=R180 α .

5. Найти формулу для вычисления площади кругового сектора.

А) S=R2360α ; Б) S=πR2360α ; В) S=πR360∙α . ; Г) S=πR2180α .

6. Найти радиус описанной окружности около правильного четырехугольника со стороной. a4=12см.

7. Найти длину окружности, описанную около правильного шестиугольника

с периметром равным 24см.

8. Площадь круга, вписанного в правильный треугольник, 25πсм2.

Найти периметр треугольника.

АЛГЕБРА для 9-А класса

Учебник. А.Г.Мерзляк. Алгебра 9. – Харьков: Гимназия, 2010. (старый учебник)

1. Проработать §12. Решение квадратных неравенств. Ответить письменно на вопросы 1-4 в конце параграфа.

2. Решить №395-398.

3. Разобрать пример 1. Решить №399 (1-6).

4. Разобрать пример 2. Решить №399 (9-12).

5. Разобрать пример 3. Решить №399 (13-16).

ГЕОМЕТРИЯ для 9-А класса

Учебник. А.Г.Мерзляк. Геометрия 9. – Харьков: Гимназия, 2010. (старый учебник)

1. Проработать п.1 Синус, косинус, тангенс угла от 0º до 180º (стр. 5-8). Выучить определения на стр. 6 и 8, формулы (стр. 7, 8), ответить письменно на вопросы 3, 4, 5, 8, 10, 12 (стр.9).

2. Решить упр. №4

3. Разобрать пример на стр. 8. Решить упр. №8, 9.

4. Проработать п.2. Теорема косинусов. Записать и выучить формулировки теоремы 2.1, теоремы 2.2, задачи (стр. 15). Ответить на вопросы (стр. 17)

5. Решить упр. 28, 32, 56, 57.

6. Разобрать пример 1 на стр. 15. Решить упр. 45, 47, 49.

7. Проработать п.3. Теорема синусов. Записать и выучить теорему 1, формулу, следствие.

8. Разобрать пример 1 (стр. 23), решить упр. 78-80.

9. Разобрать пример 2 (стр. 23), решить упр. 87, 89, 90.

ХИМИЯ

Параграф 12-13 тесты 1,2

Параграф 14-15

Параграф 17-18 № 2, стр.67

Параграф 19 выполнить тесты стр.70

НЕМЕЙКИЙ ЯЗЫК для 9-Б класса

Стр. 100, упр. 2 описать картину

Стр. 101, упр.5 выучить, упр.6 письменно

Стр. 102, упр. 9 читать, переводить

Стр. 104, упр. 5 устно, упр.6 письменно

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Модуль 4

Стр.66 чит, перевод, упр.3

Стр. 67, упр.7 написать эссе на тему «Technology creates a new generation and a new world»

Модуль 5

Стр.74-75, упр.2,4,5,6 (а,b) текст читать, переводить

РУССКИЙ ЯЗЫК для 9-А класса

Повторить параграф 18-23, выполнить упражнение 75

Ознакомиться с таблицей «СПП с придаточными обстоятельственными», стр. 82

Выучить параграф 25, упр.126 (определить вид придаточного, расставить знаки препинания)

Выучить параграф 26, упр. 131 (смотри грамматическое задание)

Развитие речи – сочинение – рассуждение «В чём я вижу смысл жизни»

ЛИТЕРАТУРА для 9-А класса

Составить хронологическую таблицу (биография Гоголя), стр.132-136

Прочитать 2-6,11 главы поэмы «Мёртвые души»

Развитие речи – составить групповую характеристику «Помещики в поэме «Мёртвые души»

Подготовить устно «История жизни Чичикова» (глава 11)

Внеклассное чтение – прочитать повесть «Портрет Гоголя»

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

Параграф 15, вопрос 4, стр. 116 письменно (красный основной), вопросы 4, 5 стр. 116 – зеленый (из дополнительного источника)

Параграф 16, вопрос 1, стр. 123 (красный) письменно, вопрос 4 – Зеленый (по выбору)

Параграф 17, составить таблицу реформ:

Реформа

Дата проведения

Основное содержание

Значение реформы

ПРАВО

1. Семейное право. Выписать определения: семья, брак, опека, попечительство, усыновление, патронаж

2. Трудовое право

o Трудовой договор;

o Труд несовершеннолетних

ХУД. КУЛЬТУРА

Стили и направления в искусстве. Продолжать составление таблицы:

Стиль

примеры

архитектура

живопись

музыка

скульптура

др. виды

ИНФОРМАТИКА

Параграф 3.1 – 3.2 читать (учебник Л.Л. Босова)

БИОЛОГИЯ

Параграф 34-36, прочитать, выучить строение пищеварительной системы по рисунку 80, стр.99, зарисовать строение и типы зубов по рисунку 82,83, стр.101, отвечать на вопросы параграфа

ТРУДЫ

Построение чертежа выкройки распашонки, раскрой изделия.

ГЕОГРАФИЯ

Тема: Сельское хозяйство.

Стр. 137 §22. прочитать, стр.139 устно отвечать на вопросы.

Стр. 140 §23. прочитать, стр.143 устно отвечать на вопросы

Стр. 140 §24,25. прочитать, стр.147 устно отвечать на вопросы

Стр.147. Практическая работа №9 выполнить письменно в тетрадях.

ФИЗИКА

Параграф 16-21 (ответить на вопросы, конспект в тетради)

ЛИТЕРАТУРА для 9-Б класса

1. По прочитанному роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» написать отзыв о наиболее запомнившейся главе романа (по выбору) или герое романа ( по выбору; аргументировать)

2. Учебник стр. 303-309 «О романе…» выписать в тетрадь своеобразие романа.

3. ОТВЕТИТЬ УСТНО на вопросы стр. 329.

4. Стр. 329 учебника вопрос №14 (письменно в тетради).

УКР. МОВА

1. Вивч. параграф 15, стр.88-90, впр.159 (стр.91)

2. Параграф 16, стр.94, впр.173, стр96

3. Параграф 17, стр.97, впр.184 , стр.100

УКР. ЛІТЕРАТУРА

1. Прочитати матеріал підручника стр.140-148, письмово відповісти на питання № 1-6, стр.149

2. Прочитати біографію Т.Г. Шевченка, стр.150-160, дати письмово на питання стр.161 (1-3)

3. Прочитати баладу «Причинна», вивчити уривок на пам’ять (з початку до слів «…. Та ясен раз у раз скрипів»), прочитати по підручнику статтю «Балади Шевченка», стр.167-168

4. Прочитати поеми Шевченка Катерина», «Наймичка», скласти до них тестові завдання. Прочитати за підручником стр.165, 182,183

Яндекс.Метрика