Закон Донецкой народной Республики о Гражданской Обороне

Безопасность – это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Безопасность образовательного учреждения включает все виды безопасности, содержащиеся в Законе «Об образовании» Донецкой Народной Республики и, в первую очередь: пожарную безопасность, электрическую безопасность, взрывобезопасность, безопасность, связанную с техническим состоянием среды обитания, природными факторами, антитеррористическую защищённость, в области обеспечения безопасности дорожного движения, экологическую, радиационную безопасность, безопасность в области охраны труда и техники безопасности.

Безопасность образовательного учреждения складывается из многих направлений и представляет собой целостную систему, элементы (направления) которой работают взаимосвязано, обеспечивая безопасность учащихся и сотрудников во время образовательного процесса.

Целью работы лицея в области безопасности является обеспечение безопасности учащихся и работников образовательного учреждения во время их учебной деятельности.

Главная задача, решаемая в области безопасности, — реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности лицея, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся  и работников во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, аварий и других опасностей.

Направления работы:

Комплексная безопасность образовательного учреждения.

Профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Военно-патриотическое воспитание учащихся.

Организация медицинского освидетельствования юношей допризывного возраста и их постановки на первичный воинский учёт.

Пожарная безопасность.

Реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и исключение пожаров в лицее.

Развитие знаний и навыков поведения учащихся и сотрудников в чрезвычайных ситуациях и в случаях пожаров.

Своевременное оповещение людей при пожаре.

Обеспечение укомплектованности лицея первичными средствами пожаротушения; периодическая их проверка, выполнение работ по противопожарной обработке сгораемой отделки здания лицея, путей эвакуации.

Безопасность дорожного движения.

Реализация плана работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Исключение случаев дорожно-транспортного травматизма среди учащихся.

Пропаганда знаний правил дорожного движения среди учащихся.

Антитеррористическая защищённость.

Реализация плана по антитеррористической деятельности.

Подготовка учащихся и сотрудников лицея к действиям при угрозе и возникновении акта терроризма в образовательном учреждении.

Предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности и минимизация ее последствий.

Выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Для формирования навыков учащихся и педагогов действовать в экстремальных ситуациях в лицее регулярно проводятся занятия по основам безопасности жизнедеятельности, по безопасности дорожного движения, практические занятия по оказанию первой медицинской помощи, тренировочные занятия по эвакуации из лицея при чрезвычайных ситуациях.

В течение учебного года в лицее проводятся игры, эстафеты, практические занятия и тренинги, направленные на формирование сознательного отношения к обеспечению безопасности жизнедеятельности.

В обеспечении условий безопасности учебного заведения лицей руководствуется законами, постановлениями, внутренними нормативными актами правительства Донецкой Народной Республики.

Как обеспечивается безопасность учащихся в лицее?

Лицей располагает всем необходимым для экстренного вызова необходимой и квалифицированной помощи при возникновении чрезвычайной ситуации.

Ежегодно контролирующими организациями проводится приемка готовности лицея к новому учебному году — осуществляется проверка систем отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения. Чрезвычайных ситуаций в лицее не было.

Во время учебного процесса выполнение установленных норм и правил поведения в лицее контролируются учащимися дежурных классов и педагогами, дежурными на этажах. Общий внутришкольный контроль осуществляет дежурный администратор.

Порядок входа в лицей и выхода из лицея учеников и посетителей.

Учащиеся лицея проходят в здание свободно при визуальном контроле. Выход учащихся из лицея осуществляется после окончания учебных занятий. Руководители кружков и секций встречают своих воспитанников у входа в лицей, провожают их на занятия и обратно.

На основании приказа директора лицея о пропускном режиме родители учащихся пропускаются в лицей в заранее согласованное время на переменах или после занятий по предъявлению документа, удостоверяющего личность, в сопровождении дежурного администратора или педагога, к которому они прибыли. Сотрудник лицея заносит данные о посетителе в журнал регистрации.

Запрещён вход в лицей любых посетителей, если они отказываются предъявить документы, удостоверяющие личность, и объяснить цель посещения.

Учащиеся лицея не могут покинуть здание во время учебного процесса без особого разрешения классного руководителя или дежурного администратора.

Закон ДНР о ГО

Сведения о наличии подготовленных простейших укрытий ДНР

Антитеррор

Взрывные устройства

Взрывоопасные предметы (памятка для населения)

Памятка

Если Вы оказались в зоне проведения террористического акта

Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа, партия или отдельные люди стремятся достичь провозглашенных ими целей через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха применяются такие террористические акты, как взрывы и поджоги магазинов, вокзалов, захват заложников, угоны самолетов и др.  Часто для проведения подобных актов преступники выбирают молодых людей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Помните, в каком бы настроении вы ни находились, жизнь каждого человека ценна, как и ваша!  Неразрешимых проблем нет. Если вы попали в

сложную жизненную ситуацию, Вам могут помочь: Детский православный «Телефон доверия»  тел.071-326-15-53      071-636-52-88 

Время работы: 8.00-20.00

Круглосуточный психолого-психотерапевтический кабинет «Телефон доверия»   071-438-89-42

On-line консультации:  vk.com/club 96381894

 Если вы оказались заложником террористов (террориста)

 1.Если стрельба застала Вас на улице:  1.Сразу же лягте и осмотритесь;   2. Выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост;

  1. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т. д.; 4. Дождитесь окончания перестрелки; 5. По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам полиции.

 2.Если в ходе перестрелки Вы находитесь в учебном заведении (в помещении): 1.Неукоснительно следуете распоряжениям взрослого (представителя администрации учебного заведения, классного руководителя, учителя, работника учебного заведения).  2. Сразу же лягте на пол и прикройте голову руками. Попробуйте осмотреться. Выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. Старайтесь располагаться подальше от окон, дверей и самих террористов.  3. Не паникуйте. 4. Не предпринимайте действий, которые могут спровоцировать применение террористами оружия — резких перемещений, угрожающих жестов, сговора с другими заложниками, попытки бегства, игнорирования требований  старшего (представителя администрации учебного заведения, классного руководителя, учителя, работника учебного заведения). 5. Не апеллируйте к совести террористов. Это почти всегда бесполезно. Они стремятся выполнить задуманное и могут пойти на жёсткие и неадекватные действия. 6. Только после разрешения взрослого можно встать и организованно покинуть помещение.

3.Действия после срабатывания взрывного устройства или окончания обстрела:

3.1. Неукоснительно следуете распоряжениям взрослого (представителя администрации учебного заведения, классного руководителя, учителя, работника учебного заведения).

3.2.Если в помещении нет взрослого:

 1.Не паникуйте.

  1. Постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку, чуть приподняв голову.

  2. В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться мобильным телефоном или открытым пламенем (спичками, зажигалкой, свечами, факелами и т.д.).

  3. Если звуков выстрелов не слышно, в помещении нет чужих людей с агрессивным поведением, продвигайтесь осторожно к выходу из помещения. Если оно задымлено, то двигайтесь на четвереньках. Не трогайте поврежденные конструкции или оголившиеся провода.

  4. При задымлении защитите органы дыхания смоченным платком (лоскутом ткани, полотенцем).

 Помните! Паника в такую минуту может привести к вашей собственной гибели и гибели окружающих. Не оставляйте без помощи тех, кому она нужна.

 Советы родителям (законным представителям).  Будьте внимательны к ребенку, к его эмоциональному состоянию, почаще общайтесь с ним, следите за кругом его общения. Установите круг интересов ребенка и спланируйте его свободное время так, чтобы оно было потрачено на личностное развитие. Контролируйте общение ребенка в социальных сетях и то, какой информацией он интересуется, сведите до минимума его пребывание в Интернете.

Помните!

Душевное здоровье ребенка  во многом зависит от Вас. Защитите его от опасного воздействия тех, кто может толкнуть его на совершение противоправных действий.

Внимание Всем_кратко

Газ

Грибы

Гроза

Закон ДНР о ГО

Метео_явления

Наводнения

Памятка по обеспечению безопасности при обнаружении подозрительных предметов

Правила поведения при обнаружении боеприпасов и взрывоопасных предметов

Ртуть

Современный облик системы ГО ДНР

Хлор

Электричество

Памятка для родителей

Яндекс.Метрика