Как говорить с близкими, если у вас разные взгляды

В свете текущих событий может случиться так, что даже с родственниками и друзьями у вас могут оказаться разные политические позиции. В напряженной обстановке любая дискуссия может обернуться конфликтом или даже скандалом, что только усилит страх, тревогу и разобщенность. Мы собрали несколько советов о том, как выстраивать диалог.
Определите цель разговора
Перед тем, как вступать в дискуссию с родственниками, друзьями и знакомыми, про которых вы знаете (или предполагаете), что они придерживаются иных политических взглядов, постарайтесь понять, для чего вам сейчас нужно это общение. Чаще всего мы нуждаемся в общении с близкими, потому что испытываем сильные эмоции — страх, панику, тревогу, стыд, вину, растерянность.
Если вам важно получить поддержку (или поддержать собеседника) именно в личных чувствах, не нужно переходить на обсуждение ситуации и взглядов на нее — оставайтесь в разговоре о личных переживаниях. Проговорите свои эмоции и назовите их. Психологи соглашаются, что устное обозначение своих негативных чувств снижает их накал. Важно помнить, что высокое эмоциональное напряжение может приводить к агрессии: если ваш собеседник настроен агрессивно или вы чувствуете, что сами можете сорваться, лучше отложить разговор, иначе случится ссора.
Если же вы хотите переубедить человека в его взглядах на ситуацию, будьте готовы к тому, что у вас может не получиться, ведь собеседник судит, исходя из той системы ценностных координат, которую он усвоил в детстве и которая укреплена его предыдущим жизненным опытом. Это не значит, что диалог невозможен, но стоит запастись терпением.
Проговорите общие ценности
У вас и ваших близких могут различаться взгляды на происходящее, но, если копнуть глубже, в их основе все равно нередко лежат общие ценности. Например, независимо от политических взглядов, все собеседники считают человеческую жизнь важной, а гибель людей — трагедией. Благополучие детей и лиц старшего возраста, доступ к образованию и медицинской помощи, возможность работать и получать достойную зарплату — вот примеры ценностей, которые скорее всего окажутся общими. Когда вы вместе с близкими проговорите их и согласитесь друг с другом, строить конструктивный диалог станет намного проще.
Впрочем, может оказаться, что ваши с родными ценности различаются слишком сильно. Это тоже нормально: единых «правильных» ценностей не существует, каждый вправе выбрать свои ориентиры — это тоже важно признать. Оставьте за собеседником право придерживаться его ценностей: да, скорее всего, ваши отношения потеряют ощутимую долю близости, но не разрушатся совсем.
Оставайтесь в конструктивном русле
Начните диалог с определения основных понятий и постарайтесь удалить из обсуждения эмоциональную составляющую (если она все еще есть, возвращайтесь к первому пункту). Тут особенно важны конкретные и подтвержденные факты, актуальные прямо сейчас, а исторические примеры, обобщения, сравнения и метафоры вряд ли способствуют конструктивности дискуссии. Проверяйте свои утверждения на этот предмет и старайтесь мягко возвращать собеседника к предметному обсуждению, резкие упреки в субъективности тоже испортят эмоциональный фон разговора.
Подготовьте аргументацию
Самое важное в вашем диалоге — аргументы. Спросите собеседника, откуда он получил сведения, на которых строит свои суждения. Это надежные источники, можно ли им? Они независимые или аффилированные? Докажите надежность и независимость своих источников информации. Дальше вы можете опираться на них, подтверждая свою точку зрения. «Достучаться» до собеседника можно через ваши общие или его личные ценности: рассматривайте вместе аргументацию, ищите слабые места, обсуждайте их с точки зрения проверенных фактов.
Ищите ответы вместе
Не знать ответов на какие-либо вопросы, возникшие в ходе дискуссии, — нормально. Более того, это повод для того, чтобы вместе разобраться и докопаться до правды. Вы можете сразу же поискать ответы — помните про надежность источников информации! Такой подход пойдет на пользу и вашему диалогу, и отношениям в целом.

Как говорить с близкими, если у вас разные взгляды

Яндекс.Метрика