КАК И ЧТО СКАЗАТЬ ДЕТЯМ: В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЙ

Первое и главное для тех, кто слышит взрывы: телесный контакт. Обнять, присесть на уровне глаз, взять за руку.

Валидовать эмоции. Тебе страшно, тревожно. Я тоже боюсь, и мне так же беспокойно. Но мы вместе. Мы взрослые, и мы рядом и мы будем тебя защищать, как и военные, полиция. Мы готовы, смотри, у нас готовы вещи, которые нам могут понадобиться.

Если нам нужно будет покинуть дом, это то, что мы с собой заберём. И мы верим, что мы домой вернёмся. В любой ситуации мы будем держаться вместе. Как и многие люди вокруг. Им тоже страшно.

Звуки, хлопки пугают, и нам нужно помнить, что мы делаем? Не подходим к окнам, идём в укрытие, закрываем ушки. Помнишь?

Важно записать на листик все возможные номера телефонов, имена детей, дата рождения, группа крови. Напомнить, что у нас есть такая шпаргалка.

Родителям: Первое, что нужно сделать, — успокоить себя в панике. Дыхание, телексные практики, умыться холодной водой. От вашего спокойствия, как взрослых, зависят действия и спокойствие детей. Остановитесь, сделайте 3-4 глубоких вдоха и выдоха, стараясь, чтобы выдох был длиннее.


ДЛЯ ДЕТЕЙ ВНЕ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЙ

— Первое, это говорить. Обсуждать, проговаривать, отвечать на вопросы, даже если вы чего-то не знаете, то так и говорить честно: «Этого я не знаю», но главное — говорить. Говорить трудно, больно, но это важнее и полезнее, чем замалчивать или отказываться обсуждать. Дети способны пережить сильные чувства, и при вашей поддержке им это сделать легче.

— Второе, признание факта, что эта трагедия произошла. Это так! Ужасная, страшная, чудовищная трагедия, но она случилась. В жизни происходят плохие вещи!

— Третье, и самое важное — говорите про свои чувства и про чувства ребенка, проживайте их. В объятиях, в признании любви друг другу, в том, что мы вместе. «Я с тобой! Я рядом. Я помогу тебе», — поддерживает детей.

Любое чувство постепенно стихает. Это важно помнить. Сила боли, страха постепенно, не сразу, но уменьшается.

— Далее — действие. Обсудить способы личной безопасности, способы выживания в экстремальных ситуациях. Если ребенок хочет, можно пойти на курсы по безопасности, они есть. Можно рисовать свои чувства, страхи. Верующие могут вместе помолиться. Можно найти способы помощи пострадавшим и поучаствовать вместе с детьми.

Яндекс.Метрика