К 140 – летию со дня рождения Александра Блока.

К 140 – летию со дня рождения Александра Блока.

   28 ноября  2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока – одного из величайших лириков. Так считала Анна Ахматова, которая назвала поэта «трагическим тенором эпохи». А Марина Цветаева написала о нём:

Имя твое — птица в руке,

Имя твое — льдинка на языке,

Одно единственное движенье губ,

Имя твое — пять букв.

    Блок – один из самых сложных и загадочных поэтов. Сложен он отнюдь не формой стиха, а многообразием противоречий, которые уживаются в его лирике и в самой его личности. Неслучайно ему так близок образ двойника. Он дворянин и пророк революции, Аполлон и Дионис, Гамлет и Орфей, рыцарь и демон.

    Его стихи, поэмы и драмы знает весь мир. Он провозвестник «неслыханных перемен в России», увидевший их еще в начале прошлого века. Все потрясения первых годов ХХ века прошли через душу поэта, внесли смятение, изменили его мировоззрение, но не смогли разрушить его стремление к Идеалу. «Ни нужда, ни цензура, ни дружба, ни даже любовь его не ломали; он оставался таким, каким хотел быть» , – писала  его жена. Он безумно любил Россию, ее великую историю и культуру, искал Прекрасную Даму, посвящая ей свое творчество.

К  140-й годовщине со дня рождения поэта,  библиотека лицея предлагает интересную подборку фактов из его биографии.

1.О своей семье Александр Александрович говорил так: «Гостеприимство стародворянское, думы – светлые, чувства – простые и строгие». Дед А.А. Блока по материнской линии был ректором Петербургского университета, Атмосфера, в которой воспитывался Саша, была пропитана идеями гуманизма и либерализма, духом поэзии и искусства. Родители его рано развелись, но сын носил фамилию отца – Александра Львовича Блока, юриста, профессора Варшавского университета. Маленьким ребенком он рос в окружении заботливой матери, обожающих его бабушки и теток. «Золотое детство, елка, дворянское баловство, няня, Пушкин…» – напишет впоследствии А.А. Блок в поэме «Возмездие».

  1.  В своей автобиографии он пишет: «С раннего детства я помню постоянно набегавшие на меня лирические волны, еле связанные еще с чьим-либо именем». Более всего Блок любил Пушкина, Жуковского, Полонского. И первые его литературные опыты были подражанием великим поэтам.

  2. Первые стихотворения Александр начал сочинять еще в 5-летнем возрасте. Интересен факт, что когда Блоку едва исполнилось 11 лет, он успел написать целый поэтический сборник.

  3. В 11 лет Саша пошел в гимназию, приняли его сразу во второй класс. Это учебное заведение произвело на него удручающее впечатление. Когда родные дома спросили, что его больше всего поразило в школе, он ответил: «Люди». А в дневнике, который он вел с 14 лет, его можно прочитать подробное описание унылых стен и бедных учителей.

  4. Родственником А.А. Блока был известный поэт и переводчик М.Л. Лозинский, который не только с интересом наблюдал за литературным развитием племянника, но и частенько помогал ему советами. Юный Саша даже выпускал свой «Вестник» – рукописный журнал, куда помещал свои стихи, переводы, очерки, интервью с домашними, незатейливый юмор. Всего вышло 37 номеров (с 1894–1897)

  5. В 1898-м Блок окончил гимназию и получил аттестат, в котором была только одна по математической географии, шесть четверок и пять троек. В это время Александр предается своей страсти – театру. Еще в 1896-м в Бекетовской усадьбе Шахматово был организован его стараниями частный театр, где молодое дарование сам исполнял роли. Это увлечение поглотило его полностью. Он с удовольствием декламировал монологи Гамлета, Скупого рыцаря, Дон Жуана, стихи Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Апухтина, Майкова, Тютчева, Полонского, Мицкевича, Гете. Окружающие предрекали ему актерское будущее.Однако в этом же году Блок поступает в университет, как и родной отец, он выбрал юридическое направление. А в 1901-м перевелся на историко-филологический факультет.

  6. 1901-й – поворотный год в его литературной судьбе. Он увлекся поэзией Владимира Соловьева, и мистические явления приобретают в лирике Блока осознанные очертания: «До сих пор мистика, которой был насыщен воздух последних лет старого и первых лет нового века, была мне непонятна; меня тревожили знаки, которые я видел в природе, но все это я считал «субъективным» и бережно оберегал от всех». Теперь события личной судьбы он сверяет с тем, что послано свыше. В это время Блок изучает античную философию, осмысливает Платона.

8.Знаете ли вы, что женой Александра Блока была Любовь Менделеева, которая приходилась дочерью великому химику Дмитрию Менделееву 

  1. В 1903-м состоялась свадьба Блока и Любови Менделеевой. Отношения влюбленных составляют большой цикл лирики: «Видения», «Ворожба», «Колдовство» (1901), «Свершения» (1902). Однако счастливая семейная жизнь не сложилась.

  1. В 1907-м Блок переживает душевный кризис, который нашел отражение в его творчестве: «За гробом», «Мэри», «Друзьям», «Поэты», «Она, как прежде захотела…» И все чаще поэта посещают мысли о его великом предназначении. Затем была Франция, где поэт переосмысливает российскую историю и действительность. «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?..» – все чаще задается такими вопросами поэт.

  1. В 1913-м накануне Первой мировой войны тревожные ощущения не покидали поэта: ожесточились черносотенцы, бесчинствовал Распутин, громкое дело Бейлиса всколыхнуло общественность, темные силы мракобесия овладевали умами. Неотвратимость перемен отразил поэт:

Он занесен – сей жезл железный —
Над нашей головой. И мы
Летим, летим над грозной бездной
Среди сгущающейся тьмы.

А уже потом приходит тема возмездия – так и называется поэма, которую Блок писал в течение 10 лет.

  1. Как ни странно Октябрьский переворот Блок принял всем сердцем, услышав в симфонии ветров революционную стихию. Предшествовавший цикл размышлений о судьбах России в мятежные годы нашел отражением в новой лирике поэта. Его «Стихи о России» восторженно принимала публика. Оправдались ли чаяния поэта, трудно сказать. Его знаменитая поэма «Двенадцать» (1918) до сих пор вызывает различные толкования.

  1. Блок пытается найти себя в новой жизни строящегося советского государства. С 1918 по 1920 гг. он работает в различных комиссиях, организациях и ведомствах. Однако едва сводит концы с концами. Сырые промозглые помещения подорвали его здоровье. К 1920 году многие недуги поразили его организм: астма, сердечно-сосудистая недостаточность, нервные расстройства, последним ударом судьбы стала цинга. Блок попросту голодал, и ослаб иммунитет, который не смог справиться с начавшимся воспалением легких. 7 августа 1921-го года гениальный поэт скончался.

  1. 14. Блок был похоронен на Смоленском кладбище в Петрограде (Санкт-Петербург), в 1944 году прах поэта перезахоронили на Литераторских мостках (Волковское кладбище).

    Библиотека лицея предлагает вам  познакомиться с жизнью и творчеством А. Блока. Материал размещен в скачиваемых файлах ниже. Проверить полученные знания вы сможете, ответив на вопросы интерактивной викторины.  Познакомиться с виртуальной книжной выставкой можно по ссылке:   https://www.youtube.com/watch?v=AUa2PysBRIw

викторина по тв-ву блока.ppt

Яндекс.Метрика