Очарованный Русью странник 16 февраля 2021 года — 190 лет со дня рождения Н.С. Лескова

Николай Семенович Лесков – один из удивительнейших и своеобразных русских писателей, чью судьбу в литературе нельзя назвать простой. При жизни его произведения по большей мере вызывали негативное отношение и не принимались большинством передовых людей второй половины девятнадцатого века. Между тем еще Лев Николаевич Толстой назвал его «самым русским писателем», а Антон Павлович Чехов считал одним их своих учителей. Можно сказать, что творчество Лескова по-настоящему оценили только в начале двадцатого века. Поистине пророческими оказались слова Л. Толстого о том, что Николай Семенович – это «писатель будущего».


Николай Семенович Лесков родился в 1831 году в небольшой деревне Горохово Орловской губернии, был первым ребенком в семье потомственных дворян. До 8 лет мальчик жил у родственников в Горохово, но вскоре родители забрали Николая к себе. Обучение в Орловской гимназии, в которую Лесков поступил в 10-летнем возрасте, давалось мальчику достаточно трудно, и после 5-летнего обучения он получил справку о завершении всего лишь двух классов.
Семен Лесков, отец будущего писателя, увидев, что продолжать образование нет смысла, пристраивает сына работать канцелярским служащим. Сначала молодой человек попробовал свои силы в Орловской уголовной палате. Через некоторое время он успешно нанимается на работу к мелкому чиновнику в качестве помощника.
В 1950 году Николай переезжает в Киев к своему дяде С. Алферьеву, профессору медицины Киевского университета. Тут Лесков занимается иконописной живописью, учит языки, посещает лекции в университете. Устраивается работать чиновником в Киевскую Казенную палату.
В 1857 году Н.Лесков освобождается со службы и идет работать в хозяйственно-коммерческую компанию своего другого дяди — «Скотт и Вилькенс». В это время Николай Семенович много путешествует по России и за ее пределами, изучая в поездках диалекты и жизненный уклад жителей государства. Завершив работу в компании, в 1860 году Лесков возвращается в Киев, где занимается журналистской и литературной деятельностью. Вскоре писатель переезжает жить в Петербург.
Публиковаться Лесков начал в довольно позднем возрасте — в 26 лет. Небольшое количество очерков было напечатано в газете «Санкт-Петербургские ведомости», а несколько статей в изданиях Киева «Современная медицина» и «Указатель экономический». Своим первым литературным произведением сам Лесков считал «Очерки винокуренной промышленности», опубликованные в литературном журнале «Отечественные записки». Первые публикации писателя увидели мир под псевдонимом А. Стебницкий.
Первые повести Николая Лескова («Житие одной бабы», «Овцебык») были опубликованы в 1863 году. После выхода в мир гениальных, проницательных и сложных очерков «Леди Макбет Мценского уезда» и «Воительница», автор получил славу мастера создания женских образов с трагической судьбой. В названных произведениях описана ежедневная жизнь и быт купеческого и крестьянского сословий, созданы яркие и страстные образы героев.
Широкую известность и славу на родине, принесло писателю произведение «Сказ о Тульской косом левше и о стальной блохе». Написан он в стиле свободного повествования, легко воспринимается читателем. Глубокая мораль и легкий литературный стиль обеспечили стремительный интерес и популярность произведения.
Ушел из жизни писатель в 1895 г., причиной смерти стала астма, похоронен в Петербурге на Волковском кладбище.

Более полную информацию о жизни и творчестве писателя можно получить в прикрепленной презентации и по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=nmfK6wIqL3M

Читать и слушать произведения Н.С. Лескова можно по ссылкам: https://knigavuhe.org/author/nikolajj-leskov/
http://lit-classic.ru/index.php?fid=1&sid=53
Посмотреть мультфильм по рассказу Н.С. Лескова «Левша» можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=P2O4Y1jR-TY

лесков жизнь и творчество.ppt

Яндекс.Метрика