Разговоры о важном. 210 лет Бородинской битве

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
М. Ю. Лермонтов. «Бородино»
Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812
года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы. Бородинское сражение стало не только самым значительным в Отечественной войне 1812 года, но и самым кровопролитным в мировой истории однодневным сражением.
Русская и французская армии потеряли около 30% и 25% личного состава соответственно, и каждый час на Бородинском поле погибало около 6 000 человек, то есть по 100 в минуту. В общей сложности погибло, по средним оценкам, около 90 000 человек.
После окончания Отечественной войны 1812 года люди почувствовали,
что прикоснулись к истории. Произошёл творческий взрыв: художники,
писатели, поэты, профессионалы, дилетанты – все решили отобразить эту кровопролитную битву. Появился даже специальный алфавит для детей с иллюстрациями и небольшими стишками о том сражении.
В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было
сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям.
Множество книг было написано и фильмов снято о Бородино.
Уважаемые читатели! Школьная библиотека предлагает вам познакомиться с презентациями и библиографическим обзором «Гремят истории колокола, взывая к памяти…»: 1812 год в кино, литературе, живописи и музыке.
Представленная информация, посвящена 210 – летию Бородинской битвы. Видео материалы по теме можно использовать по ссылке:
https://www.youtube.com/results?
search_query=бородинская+битва+для+школьников
Библиографический обзор «Гремят истории колокола, взывая к памяти…»:
1812 год в кино, литературе, живописи и музыке
( к 210 – летию со дня Бородинской битвы)
Война 1812 года в мировой литературе
Бородинское сражение, ставшее переломным моментом в войне 1812 г., всегда вызывало живой интерес многих исследователей, историков, ученых. Не удивительно, что к нему обращались в своих произведениях русские писатели и поэты. Эта тема нашла свое отражение в поэме М. Ю. Лермонтова «Бородино» и романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Л.Н. Толстой назвал стихотворение Лермонтова «зерном» «Войны и мира».
Образ народа-мстителя, который, наряду с подлинным героизмом,
мужеством, решительностью, обладает такими высокими качествами, как простота, доброта и правда, встает перед нами со страниц этих произведений. М.Ю. Лермонтов принадлежал к поколению, детство и юность которого были овеяны героикой Отечественной войны 1812 г. Люди этого поколения с ранних лет привыкли встречаться с участниками войны, восторженно слушать их рассказы о борьбе за Москву, о Бородинском сражении, о взятии Парижа.
Навсегда запечатлелись в памяти ребенка рассказы гостей и
родственников – участников Отечественной войны 1812 года. Мишель – так называли его дома – с восхищением слушал повествование о событиях недавней войны, ведь он родился в год её окончания. Одаренный необыкновенной силой воображения, Лермонтов как бы сам становится очевидцем событий, поэтому, вооружившись обширными сведениями трехлетней военной службы, в 1837 г., переработав свой юношеский набросок «Поле Бородина» в
замечательное стихотворение «Бородино», Лермонтов создает произведение, ставшее лучшим во всей русской литературе произведением об этом великом сражении.
Поэты посвятили борьбе с Наполеоном немало стихов. Один из
легендарных певцов войны 1812 года — непосредственный участник
сражений с французами Денис Давыдов.
Самое знаменитое и самое масштабное прозаическое произведение о
событиях тех лет — это, конечно, роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Только описание Бородинской битвы занимает 20 глав третьего тома и может считаться образцовым.
Теме войны 1812 года обращались и другие русские классики XIX века.
Почти забытый сегодня Михаил Загоскин написал один из первых романов об этих событиях — «Рославлев, или Русские в 1812 году». Загоскин сам воевал в ополчении и был ранен во время сражения под Полоцком. Григорий Данилевский, как и Загоскин, специализировался на исторической беллетристике. Роман «Сожжённая Москва» вышел почти через 20 лет после первой публикации «Войны и мира». Данилевский не стал соперничать с Толстым, а создал полное приключений и заговоров произведение о поджигателях столицы в 1812 году. В ХХ веке к войне с Наполеоном писатели стали обращаться всё меньше, однако бел летристика на эту тему издаётся, и по сей день. Например, шесть лет назад вышел роман «Бородино» алтайского журналиста Сергея Теплякова, который полностью посвящён Бородинскому сражению. А популярный автор исторических детективов Николай Свечин в романе «Московский апокалипсис» вслед за Данилевским отправился в покорённую французами Москву.
Обращаются к теме наполеоновского вторжения в Россию и зарубежные авторы. Так, недавно на русском языке вышел роман французского писателя Патрика Рамбо «Шёл снег», действие которого происходит в захваченной и разграбленной Москве. Здесь война 1812 года показана глазами французов. Войну глазами офицера наполеоновской армии Жерара описал в своё время и
автор историй о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойль. В рассказе «Как
бригадир побывал в Минске» Жерар ищет продовольствие для голодной отступающей французской армии.
События 1812 года в мировом кино Главные фильмы о Бородинском сражении и войне 1812 года сняты по роману Толстого. Впервые к «Войне и миру» кинематографисты обратились почти 100 лет назад: в 1913 году режиссёр Пётр Чардынин снял немое кино по произведению Толстого. Спустя два года, в 1915-м, режиссёр Яков Протазанов снова экранизирует знаменитую эпопею — она приобрела актуальность в связи с первой мировой войной, которую тоже называли
отечественной. К сожалению, оба фильма до наших дней не дошли.
Первое звуковое кино по роману Толстого вышло в США в 1956 году, роль Наташи Ростовой исполнила знаменитая Одри Хепбёрн.
Автором самой известной экранизации «Войны и мира» стал режиссёр
Сергей Бондарчук. Фильм вышел в 1965 году и был удостоен множества
кино наград, в том числе премии «Оскар».
После киноэпопеи Бондарчука западные режиссёры ещё несколько раз
обращались к роману Толстого. В 1972 году телесериал по «Войне и
миру» сняли в Великобритании (роль Пьера Безухова досталась Энтони
Хопкинсу). Ещё один сериал — с российским участием — вышел в 2007
году, а последний британцы сняли два года назад.
В советском кинематографе о войне 1812 года совсем не много фильмов. Можно вспомнить кинокомедию Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», а также ленту Никиты Хубова и Станислава Ростоцкого «Эскадрон гусар летучих».
Последний отечественный фильм о наполеоновском нашествии вышел
относительно недавно: к 200-летнему юбилею войны Олег Фесенко снял приключенческую картину «1812: Уланская баллада», в которой главную роль исполнил Сергей Безруков.
Краски и ноты. 1812 год в живописи и музыке.
Больше всего внимания событиям 1812 года уделили живописцы.
Перечисление художников, которые, так или иначе, касались
наполеоновского похода в Россию, займёт не одну страницу.
Самым масштабным произведением изобразительного искусства,
посвящённым главной битве войны 1812 года, стала панорама российского художника Франца Рубо — грандиозное полотно размером 115 на 15 метров. Сегодня его работа выставлена в музее-панораме «Бородинская битва». Уже в советские годы Ефим Дешалыт создал не менее впечатляющую диораму «Сражение при Малоярославце».
Целый цикл, посвящённый войне 1812 года, написал знаменитый баталист Василий Верещагин. С французской стороны историческую ценность представляют литографии артиллериста наполеоновской армии Христиана Вильгельма Фабера дю Фора, который рисовал поход в Россию с натуры. Отдали дань войне 1812 года и композиторы. Величественным памятником событиям тех лет в музыке является увертюра Петра Чайковского «1812 год».

Яндекс.Метрика