Чернобыль: это не должно повториться…

Пройдут года, но разве кто забудет,

Тот рок весны, тот ядерный синдром.

Но кто там был, им легче уж не будет,

Он с той «войны» навечно облучен.

Но надо жить, терпеть, не падать разом,

Любить природу, слушать птичий звон.

Но позабыть тот год и взрыва атом

Тебе не даст Чернобыльский синдром.

В.Зайцев

Сегодня день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день вспоминают тех, кто более четверти века назад принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Их подвиг нельзя забывать.

28 лет прошло со дня чудовищной трагедии, когда произошла крупная авария на Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи города Припять. Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей в Европе, как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС.

Очевидцы рассказывали, что примерно в 1 час 24 минуты в ночь на 26 апреля раздались два взрыва. Над крышей четвертого энергоблока взлетели горящие куски графита, искры. Часть из них упала на крышу машинного зала и вызвала пожар здания. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения. Больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России. В атмосферу было выброшено порядка 190 тонн радиоактивных веществ. Реактор был полностью разрушен. Суммарный выброс радиоактивных элементов составил 50 млн кюри (равноценно одновременному взрыву 500 атомных бомб, подобных той, что была сброшена американским бомбардировщиком B-29 «Enola Gay» на Хиросиму в 1945 году).

Каждый из нас, живущий в XXI веке, должен помнить о Чернобыле, о трагедии, которая коснулась не одно поколение. Должны помнить ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

Яндекс.Метрика