Интересные факты из жизни выдающегося лексикографа, собирателя русского фольклора Владимира Даля.
 Родители будущего ученого были высокообразованными людьми и полиглотами. Отец работал казенным врачом в Луганске и Николаеве. Владимир Даль любил пышную украинскую природу и печатался под псевдонимом «Казак Луганский».
 Даль увлекся собиранием слов в 18 лет и не оставлял этого занятия 53 года. Первым в его блокноте было услышанное от ямщика «замолаживает» — «холодает», «клонится к ненастью».
 Во время русско-турецкой войны 1828-29 годов, в которой Даль участвовал как полковой хирург, турки захватили вьючного верблюда с его багажом и записками. Солдаты, увидев огорчение «дохтура», отбили ценный груз. Много лет спустя, выйдя в отставку и поселившись в Москве, он говорил домашним: «Случится пожар — первым делом выносите мои коробки!».
 Даль-хирург особенно славился мастерством в удалении глазной катаракты. Однажды ему пришлось ампутировать руку некоему отставному майору Соколову. Молодой врач познакомился с дочерью пациента и, в конце концов, сделался его зятем.
 Известная каждому русскому с детства «Курочка Ряба» записана и опубликована Далем.
 Даль дружил с Пушкиным (который горячо поддерживал замысел создания словаря) и присутствовал при кончине поэта.
 Пушкина особенно веселило услышанное от Даля народное слово «выползина» (сброшенная змеиная кожа), которым он называл свои облегающие сюртуки.
 По протекции Пушкина Даль получил должность чиновника для особых поручений при знакомом поэта, оренбургском губернаторе Василии Перовском.
 Во время сбора материалов по истории пугачевского бунта, Даль путешествовал по непроезжим дорогам России вместе с другом Александром Пушкиным. И позже, в скорбные предсмертные минуты 1837 года, Владимир Иванович был рядом с поэтом, получив из рук умирающего перстень-талисман.
 В 1866 году, после семи лет работы, первое издание словаря объемом 2485 страниц увидело свет. Академия наук присудила Далю Ломоносовскую премию и избрала его своим почетным членом.
 Большой толковый словарь 1998 года насчитывает 130 тысяч слов, словарь Ушакова 90 тысяч, словарь Ожегова 50 тысяч. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля включает около 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок и загадок, демонстрирующих их смысл. Правда, с точки зрения современного пользователя, он перегружен диалектизмами и архаизмами и не содержит множества актуальных слов, появившихся за последние полтораста лет.
 Владимир Даль писал учебники по зоологии и ботанике, играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, изучал гомеопатию.

«После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе», — отзывался о нем Белинский.

Ещё больше интересной информации о В. Дале найдете по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=2V5-2ArSrnw&featu..
https://www.youtube.com/watch?v=9Md1BoBHvZM&featu..

Владимир Даль — Собиратель слов. Гении и злодеи.

Яндекс.Метрика