23 апреля — Всемирный день книги и авторского права

Всемирный день книги и авторского права был учрежден ЮНЕСКО в
1995 году. Этот праздник способствует продвижению книги, приветствует чтение и отдает должное признание и уважение великой роли книги, а также всем писателям и литераторам. 23 апреля – символическая дата в мировой литературе. Считается, что в этот день в 1616 году умер не только Сервантес, но и Шекспир, и Инка Гарсиласо де ла Вега. 23 апреля родился французский писатель Морис Дрюон, исландский писатель X.Лакснесс, колумбийский писатель Мануэль Мехиа Вальехо, а 22 апреля русский и американский писатель Владимир Набоков.
Книга всегда объединяла человечество и распространялась повсюду.
Роль книги неоценима: она дает представление об истории цивилизации, в ней заключены все знания и опыт, накопленные человечеством, а также все надежды, мечты и удовольствия, так необходимые людям. Само слово «книга» впервые появилось в V веке нашей эры. Исидор Севильский – основатель средневекового энциклопедизма и церковный писатель, называл так главу произведения. Что есть книга, какое место она занимает в жизни людей и какая она, жизнь среди книг? Почему в честь книги создаются литературные произведения, провозглашаются праздники и создаются возможности для ее защиты и совершенствования?
Книга – это главное изобретение человечества, которое по праву называют пределом совершенства. Писатель Умберто Эко утверждает: «Книга – как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь».
Всемирный день книги направлен на продвижение доступа к знаниям и объединение всего человечества. В этот день проводятся книжные ярмарки во всех крупных городах мира, где молодые авторы могут заявить о себе, а читатели приобрести желаемые книги и познакомиться с новой литературой. В Барселоне проходит книжный марафон: в течение 48 часов участники читают произведения Сервантеса. Участие принимают лучшие чтецы, прошедшие строжайший отбор. Более пяти тысяч человек могут претендовать на место участника! Существуют интересные традиции, связанные с праздником. ЮНЕСКО и международные организации ежегодно выбирают книжную столицу мира. В 2022 году Всемирной столицей книги объявлен мексиканский город Гвадалахара из-за его всеобъемлющего политического плана, основанного на книге, который призван вызвать социальные перемены, бороться с насилием и создать культуру мира. В течение всего года в выбранном городе проходят мероприятия, направленные на популяризацию чтения и образования, а также на повышение осведомленности граждан об особенностях литературного творчества.
Видеоролик о пользе чтения :https://www.youtube.com/watch?v=9-cv_kL1NTs

Яндекс.Метрика