70 – летию со Дня освобождения Донбасса посвящается….

70-й год со дня освобождения от фашистских захватчиков празднует Донецкий край. Звенят колокола памяти. К памятникам воинам – освободителям идут и идут люди: и седовласый воин, и безусый парень, ветераны и дети войны, студенты и школьники. Они оставляют здесь цветы, тепло своих сердец и мысленно произносят клятву – свято беречь завоёванное счастье.

Учащиеся и учителя нашего лицея не могли остаться в стороне от памятной даты и не вспомнить о тех страшных военных днях и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Донбасса. 1 сентября на празднике, посвященном Дню Знаний, приглашенных ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и освобождавших Горловку, приветствовали цветами и аплодисментами все собравшиеся. И очень символично прозвучал Первый звонок, который дали ветераны нашим школьникам, как наказ свято чтить историю родного города и помнить о героях, воевавших за его свободу во время войны.

И лицеисты с честью выполняют данный наказ. Так, ученицы 11-М класса Власова Юлия и Скорик Анжелика в течение прошлого учебного года вели работу в составе поискового отряда благотворительного фонда «Витязь». Девчонки, работая с различными базами данных о погибших во время Великой Отечественной войны, помогли родственникам найти места захоронений около 15 тысяч, считавшихся пропавшими без вести призывников горловского военкомата. Поисковым отрядом установлены 269 фамилий воинов – освободителей, погибших на территории Горловки при ее обороне в 1941 году и освобождении в сентябре 1943 г. Со 2 по 6 сентября в холле школы были вывешены списки участников боевых действий – освободителей Горловки, которые погибли за наш город. Каждый ученик, учитель и родитель мог с ними ознакомиться и почтить их память. В ходе классных часов, посвящённых 70 – летию освобождения Донбасса, учащиеся вспоминали факты боевых сражений за Горловку и область, а также горловчан – освободителей родного города.

Школьная радиостанция «Лидер» начала вещание цикла передач «Героизм горловчан. Вспомним всех поимённо». В первом выпуске передачи были упомянуты имена Почётных горловчан Сорокина Дмитрия Тимофеевича, Февралёва Елисея Фапеновича, представителей 126-й, 271-й стрелковых дивизий.

Сводный отряд «Патриот» — участник не только всех школьных мероприятий, но и торжественных городских. 3 сентября на городском митинге, посвященном Дню освобождения Горловки, его представители стояли в почетном карауле у памятника воинам, освобождавшим Горловку, а также у памятного знака на месте захоронения капитана Ивана Федоровича Баранова. Ребята «Патриота» традиционно возложили гирлянду в память о погибших героях.

8 сентября сводный отряд на ж/д Горловка встречал Поезд Победы, который промчался по местам боевой славы Донбасса: Донецк — Горловка — Артёмовск — Красный Лиман – Ясиноватая. Поезд Победы, состоящий из отреставрированного в Дебальцево паровоза, вагона–теплушки, двух платформ с военной техникой и сценой для оркестра и купе для ветеранов никого не оставил равнодушным: ни взрослых, ни детей. У ветеранов, участников концерта, он вызвал воспоминания о своей боевой молодости, о друзьях-однополчанах, о Победе, доставшейся тяжелой ценой. У детей — восторг от невиданной доселе старинной техники. В тесном кругу, ветераны и дети войны, все, кому пришлось пережить все тяготы военных лет, вместе с артистами пели любимые песни и принимали поздравления от заместителя городского головы Шкребца С.Н. и от молодого поколения Горловки, в том числе и нашего отряда «Патриот». Встреча Поезда Победы надолго останется в памяти ребят и девчонок, как один из важных моментов в их жизни.

Яндекс.Метрика