Афганистан-боль и память…

Афганистан-боль и память…Под таким слоганом в лицее прошел день 15 февраля, который в нашей стране отмечается как День вывода советских войск из Афганистана. Живая боль и живая память. Именно живая, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших на той войне свято хранят их товарищи по оружию, их семьи, близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

В школе прошли воспитательные часы , на которых ребята смотрели электронные презентации, посвященные Афганской войне, узнавали новые факты о ней, рассказывали стихотворения ,в которых есть всё -и жизнь, и смерть, и любовь. Но больше всё же любви: к любимой, к маме, к Родине.

Красной нитью прошла тема патриотизма и на встрече с воином-афганцем Белоусовым Сергеем Львовичем и руководителем студии бардовской песни нашего лицея Князским Олегом Петровичем с девятиклассниками. Учащиеся еще раз перелистнули полные драматизма страницы афганской войны. Именно от непосредственного участника этого исторического события ребята услышали о той братской помощи, которую наша страна, ее армия оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ , как действуя в суровых и непривычных климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие с честью выдержали военные испытания. Затаив дыхание, ученики слушали песни, написанные под палящим солнцем Афгана, смотрели кадры кинохроники, рассказывающие о жестоких буднях войны, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 21 день и унесла жизни многих наших соотечественников, в том числе 28 горловчан. Не у одной девчонки и учителей на глазах блестели слезы, когда речь шла о погибших ребятах, ведь многие из них были чуть-чуть постарше девятиклассников.

Закончилась встреча пожеланием здоровья воину-интернационалисту , благодарностью Князскому О. П. и Белоусову С. Л. за интересно проведенную встречу и надеждой на будущую.

Яндекс.Метрика