«Горловка, опалённая войной» в поэзии горловчан

В канун Дня защитника Отечества в нашем лицее была проведена тематическая встреча с учащимися 8 -ого класса «Горловка, опаленная войной» в поэзии горловчан.

В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны: полковник авиации Кибальник Иван Петрович, стариший сержант медицинской службы Золотарева Валентина Георгиевна, прошедшая боевой путь от окопов при обороне города до Берлина и вновь избранный председатель совета ветеранов Ц-Городского района Харлашин Николай Николаевич, поэты Горловки Иван Нечипорук, Наталия Ковальская, Самойленко Виктор Иванович, член клуба бардовской песни «Нейтральная полоса» Руслан Гоменко.

Стихи военных лет звучали на протяжении всей встречи. В них было все: и горечь отступлений в первые месяцы войны, и радость первых побед, картины жизни солдат и боевые подвиги.

Присутствующие почтили всех павших на войне минутою молчанья, в том числе 9 тыс. горловчан, погибших на фронтах ВОв в 1941-1945 гг. Имена погибших земляков и места их захоронений удалось восстановить благодаря поисковым отрядам «Память» БФ «Витязь», в которые вошли ученицы нашего лицея Власова Юлия и Скорик Анжела.

На экране кадр за кадром сменялись портреты поэтов – горловчан, которых, к сожалению, уже нет с нами: Павел Беспощадный, Борис Котов, Евгений Легостаев, Владимир Демидов, Олег Герасимов, Алла Шевчук.

Стихи о войне и военном лихолетье читали проникновенно учащиеся 8-В класса. Как клятва прозвучали строки из поэзии Б.Котова, которые прочитал Моисеев Миша

Умри, но стой!

Назад ни шагу!

Ты эту землю не отдашь…

Поэтическим творчеством поделились молодые поэты Горловки Иван Нечипорук и Наталия Ковальская. Звучали стихи о родных и близких, не пришедших с той страшной войны, стихи памяти. Затаив дыхание, все участники встречи слушали песни о войне в исполнении горловского барда Руслана Гоменко.

В заключении встречи ко всем ребятам обратились ветераны войны. Они пожелал им здоровья, хороших оценок, и как можно больше настоящих друзей.

Завершилась встреча чаепитием с сухарями и конфетками – подушечками, воссоздав ощущение отдыха солдат после боя.

Давайте не забывать о ветеранах, ведь их осталось так мало!

Лапикова Ж.К.,

учитель истории

Яндекс.Метрика