Масленица – проводы зимы

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Много интересных праздников у славянских народов, с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является «блинная неделя», Масленица, припадающая на конец зимы — начало весны. Масленица — это всегда народные гуляния, сопровождающиеся весельем и радостью, за что масленичную неделю еще называют широкой масленицей.

Образное описание блина как ритуального кушанья дал А.И. Куприн: «… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей!».

Праздник Масленица. Традиции

Каждый день недели масленицы имеет свое значение и свои традиции, которые формировались веками.

ПОНЕДЕЛЬНИК назывался «встречей». В этот день с самого утра свекор со свекровью отпускали невестку к родителям, к матери и отцу. В этот же день готовились к «широкой масленице», то есть к народным гуляниям. Также оговаривалось место и время гуляний на дни масленицы. В течение дня пекли первый блин и отдавали его бедным для помина умерших.

ВТОРНИК величали «заигрышем». В этот день проводились смотрины невест. Время проведения праздника и его тайный смысл откровенно намекали на то, что все, кто выбрал пару, после Великого православного поста смогут сыграть свадьбу на Красную горку. Во вторник звали гостей — родных и знакомых. Молодежь каталась со снежных гор и устраивала масленичные балаганы.

СРЕДА была особенным днем, который остался в славянской традиции, как день, когда теща зовет своих зятьев на блины. Этот день еще называли «лакомками».

ЧЕТВЕРГ получил от наших предков название «разгуляй» или «разгул». Это был самый веселый и «широкий » день масленицы. Гуляние на масленицу разворачивалось во всю ширь. Главным событием четверга становился захват снежного городка у «противника». В этот день также проводили шумные пирушки, посиделки.

ПЯТНИЦУ называли «тещиными вечерками». Зятья должны были по обычаю звать тещ к себе в гости и угощать их блинами.

СУББОТА была именована нашими предками как «золовкины посиделки». В этот день масленой недели золовки приходили по зову молодых невесток. Новобрачная обычно дарила золовке подарок, припасенный специально для этого случая.

ВОСКРЕСЕНЬЕ ознаменовано проводами Масленицы. В этот день игры на масленицу заканчиваются. Прощеное воскресенье («целовальник») в народе называют проводами. Традиция просить прощения у знакомых, родственников и друзей соблюдается по сей день. Даже в храме, когда отправляется вечернее богослужение, производят чин прощения. После того как настоятель просит прощения у священнослужителей и у прихожан, прихожане, в свою очередь, просят друг у друга прощения. Ответ же на просьбу: «Бог простит, и я прощаю». В Прощеное воскресенье ходили в баню, начисто мылись. В церкви уже совершали великопостные службы.

Завершался праздник сожжением Масленицы, которая изготавливалась из старых, ненужных вещей. Пепел от кострища развеивали по полям.

С Масленицей связано несколько примет, например:

Сколько блинов напечешь, столько солнечных дней привлечешь. Блины по своей форме ассоциировались с солнцем. А в язычестве солнце, или Ярило, почиталось как Бог. Считалось, что каждый испеченный на масленицу блин – это один солнечный день в году.

На масленицу в свистульку дуй – птиц зазывай. Для детворы на масленицу всегда делали деревянные свистульки в виде птичек. Считалось, что когда детвора веселится и дует в эти свистульки, то тем самым они призывают перелетных птиц, чтобы быстрее прилетали.

На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого.

Пословицы и поговорки о Масленице

Не житье — бытье, а Масленица.

Масленица семь дней гуляет.

Масленица идет, блин да мед несет.

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны.

Маслена не на век дается.

Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.

Масленица объедуха, деньгам приберуха.

Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка.

Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков.

Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло.

Как на масляной неделе в потолок блины летели.

Без блина не масляна.

Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить.

Блин не сноп – на вилы не наколешь.

Ищет где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники.

Блин не клин, брюха не расколет.

И самый хладнокровный человек любит горячие блины.

Блины и поцелуи счета не любят.

Не все коту масленица, будет и великий пост.

Масленица в литературе

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

И.Шмелев «Лето Господне»

Надежда Тэффи «Блин»

Арт. Веселый «В деревне на масленице»

Масленица в кино

«Сибирский цирюльник», реж. Н.Михалков

Масленица в живописи

В.И.Суриков «Взятие снежного города»

Б.М.Кустодиев «Масленица»

Б.М.Кустодиев «Балаганы»

В.М.Васнецов, декорации к пьесе А.Островского «Снегурочка»

Ольга Шагина «Масленица»

Эдуард Русенко «Масленица»

Масленица — это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов, начало нового года. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!

∓span style=»color: #ff6600;»

span style=»color: #000080;»

span style=»font-size: 12.0pt; font-family:

Яндекс.Метрика