Математика — это увлекательно и весело!

В четверг, 15 марта, ученики 2-11 классов всех школ Украины состязались в 16 Международном математическом конкурсе «Кенгуру». Стало доброй традицией нашего лицея участие в конкурсе. В этом году 160 юных математиков с интересом решали логические задачи.

Что такое «Кенгуру»? Это массовый Международный математический конкурс — игра под девизом: «Математика для всех». Главная цель — привлечь как можно больше ребят к решению математических задач, показать каждому ученику, что обдумывание серьёзного задания может быть делом живым, увлекательным, и даже веселым.

Почему конкурс называется «Кенгуру»? Дело в том, что в начале 80-х годов ХХ столетия известный австралийский математик и педагог Питер Холлоран (1931-1994) придумал два существенных новшества, которые заметно изменили традиционные школьные олимпиады. Он разделил все задачи на три категории сложности, причем простые задания должны были быть доступны буквально каждому школьнику, кроме того, испытания предлагались в форме тестов с выбором ответов, ориентированных на компьютерную обработку результатов. Наличие простых, но занимательных вопросов обеспечило широкий интерес к конкурсу. Новая форма соревнования оказалась настолько удачной, что в середине 80-х годов в нем уже участвовали около 500 тысяч австралийских школьников.

В 1991 году группа французских математиков, опираясь на австралийский опыт, провела аналогичное соревнование во Франции. В честь австралийских коллег соревнование получило имя «Кенгуру». Чтобы подчеркнуть занимательность заданий, его стали называть конкурсом-игрой. Добавилось еще одно отличие — участие в конкурсе стало платным. Символическая оплата сделала конкурс независимым от спонсоров, а значительному числу участников начали вручать призы.

В первый же год в игре приняли участие около 120 тысяч французских школьников, вскоре их количество возросло до 600 тысяч. С этого началось быстрое распространение конкурса по странам и континентам. Количество участников «Кенгуру», как в Украине, так и во всем мире, из года в год растет.

В четверг ребята состязались в следующих возрастных категориях: an>«Малыш» – 2-4 классы; «Школьник» — 5-6 классы; «Кадет» — 7-8 классы; «Юниор» — 9-10 классы; «Выпускник» — 11 классы. За 75 минут учащиеся решали математические задачи, ответы на которые предложены в тестовой форме. Самыми активными были малыши, они серьезно готовились конкурсу: решали задачи, рисовали символ состязания — кенгуру. Лучшие работы поместили на выставку рисунков. О результатах конкурса организаторы обещают рассказать через 8 недель.

Маналатий С.Б.,

учитель математики

h3 style=»text-align: right;»

Яндекс.Метрика